當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
童書市場調查:原創書成績不俗 引進書著作權之爭仍存
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:23:52來源: 中國新聞網
分享到:更多

“愛心樹童書暢銷榜TOP50”展架上陳列的部分書籍。上官雲 攝

  “愛心樹童書暢銷榜TOP50”展架上陳列的部分書籍。上官雲 攝

  中新網客戶端北京1月12日電(記者 上官雲) 日前,《2017年中國圖書零售市場報告》公布,顯示2017年中國圖書零售市場總規模為803.2億元,延續了近年來的增長勢頭。其中,少兒市場依然是市場增長的主要推動力。11日,記者就童書市場相關問題走訪了2018北京圖書訂貨會上數家出版社展位,並採訪讀者及業內人士,發現原創童書成績不俗,科普類童書比較受歡迎。但背後,引進類童書仍存在“搶著作權”的隱憂;“如何選書”還是家長面臨的“老大難”問題。

  2017年國內少兒圖書市場:原創童書表現搶眼

  同樣是《2017年中國圖書零售市場報告》的數據顯示,2017年,少兒圖書佔到圖書零售市場的碼洋比重達到24.64%。2017年圖書零售市場的增長有三分之一以上都是來自於少兒類圖書。

  不過,此前一直有聲音認為,國內童書原創動力有些不足,部分出版社引進類童書佔比較大。蒲公英童書館的一名工作人員也曾透露:“我們出版的書,30%是原創,70%是引進。”

2018北京圖書訂貨會上,某展位陳列的部分童書。上官雲 攝

  2018北京圖書訂貨會上,某展位陳列的部分童書。上官雲 攝

  但北京開卷資訊技術有限公司董事、總經理蔣豔平表示,上述說法不是很準確,其實分析《2017年中國圖書零售市場報告》中涉及少兒圖書市場的部分,尤其從這幾年的數據來看,國內少兒圖書市場一直是原創類作品佔據主要比例,“把童書分為兒童文學、圖畫書等幾類,兒童文學所佔的比例是最高的,而它基本上都是國內作家原創”。

  前不久公布的噹噹童書原創報告亦顯示,噹噹童書2017年實現60%的高速增長,累計售出童書4.1億冊,其中原創作品佔1/3,原創力量顯現出強勁勢頭,包括兒童文學、圖畫書、科普百科在內的三大支柱品類都保持飛速發展。

  “2017年國內原創童書確實成績不錯。”2018年開年,天天出版社即一口氣推出了兒童文學六部名家新作,包括張之路的《金雨滴》、曹文軒的《螢王》等,天天出版社社長張弋輝亦表示,相關部門一直號召少兒出版社要持續在國內兒童文學原創作品加大開發力度,加上其他一些利好政策,未來“國內原創童書作品會發展得越來越好”。

  引進童書著作權之爭仍存 出版社需練“定力”

  童書市場火爆帶來了各種紅利,但也在一定程度上加劇了引進類童書“搶著作權”的“戰爭”。一位業內人士告訴記者,“好著作權往往意味著好的銷量,引進童書尤其是圖畫書,又比原創相對省力一些,所以出現價格戰不足為奇”。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版