當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
刷屏時代,有人“幕後”為我們造字型
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:35:11來源: 新華每日電訊
分享到:更多

  不知不覺中,字型正在更廣泛地與我們的生活產生交集:在廣告中,字型越來越多樣化,越來越炫酷;在電子設備上,現在不僅能打出彩色動畫字型,用戶還能通過手機應用自創字型檔;在企業市場上,越來越多的企業選擇定製企業字型,並聯合字型檔出品明星手寫字型、IP定製字型……

  我國字型檔行業伴著互聯網的東風,正在進入創新湧現、快速發展的新時期。

  “字型檔行業雖是不易被人關注的‘幕後行業’,卻與每個人的生活息息相關。我們在街上看到的招牌,我們在手機裡閱讀的文本,每一個字都是字型設計師一筆一畫製作的。”漢儀字型檔市場部部長杜立平介紹說。

  “我經曆過字型設計的鉛與火時代,光與電時代,現在又來到了互聯網時代。”著名字型設計師朱志偉見證了中文字型檔從弱到強再到繁榮的曆程,入行近50年的他如今還堅持在字型設計的第一線,“這是中國字型設計最好的時代。”

  字型創新:新時代催生新字型

  為滿足市場越來越強烈的個性化需求,引入新技術,創新字型表現顯得很緊迫

  樂喵體是近年來面向互聯網市場的字型代表。

  “這款字型靈感來自於貓的姿態,給人活潑個性的感覺。”樂喵體設計者、漢儀字型檔高級字型設計師劉宇介紹,這款字型主要面向手機平台製作,因此充分考慮了互聯網用戶喜好。樂喵體推出後立刻引發了下載風潮,當年便榮獲小米年度最受歡迎字型獎。

  為滿足市場越來越強烈的個性化需求,引入新技術,創新字型表現顯得很緊迫。

  敲出的字型和動畫一樣,不僅流光溢彩,還有花開蝶舞的動態效果,這是漢儀字型檔憑藉專利動態字型檔技術,打造的三生三世動畫字型。漢儀字型檔總經理謝立群介紹,“近年來公司圍繞熱門影視IP,推出三生三世動畫字型、爵跡彩色字型等創新字型(《三生三世十裡桃花》《爵跡》均為熱門影視劇),用‘大IP+新技術+個性化’,成功吸引了互聯網年輕用戶的注意。”

  在針對互聯網的個性化字型湧現時,以黑體、宋體為代表的傳統正文字型也在醞釀著變革,悠黑體和悠宋體就是其中代表。

  “過去由於屏幕解析度低,顯示效果差,而漢字結構複雜,為了讓字的可讀性更強,字型設計上不得不作出妥協。”悠黑體和悠宋體的設計者,方正字型檔設計總監仇寅介紹說,上一代字型微軟雅黑為了增強可讀性,犧牲了字的美感,留下很多遺憾。“屏幕的顯示越來越細膩,我們因此推出了新一代屏幕字型,新字型強調回歸漢字本身,不再受到載體的限制。”

  “面向互聯網,面向新載體,面向新技術是近年來字型檔行業的最大轉變。事實證明,我們的路徑是正確的。”謝立群介紹,自2013年起,漢儀共在手機QQ等移動平台上推出個性字型超過200款,總下載量突破百萬次。“這種規模在過去是不敢想象的,這就是互聯網時代帶來的變化。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版