當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
張紹剛質疑微表情成功率 《奇蹟時刻》讀心術引爭議
http://www.workercn.cn2018-01-13 11:30:22來源: 中工網
分享到:更多

高曉攀上台與專家互動。

  奇蹟時刻史上最差助演 徐子珊接連掌摑魔術師

  《奇蹟時刻》張紹剛燃起科學與魔術的界限之爭!

  中工網訊 今天21∶20,山東衛視科學魔幻競猜節目《奇蹟時刻》將播出第二期。張紹剛、劉維、徐子珊和高曉攀四位嘉賓驚喜現身,擔任“助夢大使”幫助素人選手答題闖關。

  本周,舞台上將繼續迎來各類奇幻魔術:西班牙魔術師現場利用一堆回收品製造出了一個能動能走的機器人;美女魔術師靚麗上演“影子秀”,隔空控物驚呆眾人;能看透人心的魔術高手現場使用“讀心術”破解骰子點數,令人瞠目結舌。其中,“讀心術”表演還遭到“助夢大使”張紹剛的現場質疑,引發了一輪魔術與科學界限的爭論,究竟這些魔幻現象哪些是魔術哪些是科學?四位嘉賓又能擦出怎樣的火花?

  張紹剛對微表情機率是否準確存疑。

  張紹剛對微表情機率是否準確存疑

  《奇蹟時刻》是一檔將魔術與科學相結合的節目,“始於魔幻,忠於科學”的節目口號也帶來一個終極設問,到底什麼是魔術什麼是科學?在首期節目中,“奇蹟見證官”黃國倫就做過一次解釋,本期節目他再次強調了兩者的界限:“魔術是只有魔術師能辦得到的戲法,而科學是大家看過之後都可以辦得到的方法”。但這一解釋遇到心理學之後,卻遭到了現場嘉賓的質疑。

  節目現場有魔術師利用心理學知識,上演了一出精彩的“讀心術”表演。節目組請來國際微表情分析專家從微表情心理學角度對“讀心術”魔術進行了剖析,通過回看魔術過程中助演徐子珊的細微反應解釋了其中的緣由。但“助夢大使”張紹剛對此提出了質疑,他認為:科學不應該用結論反推,拿結論來推導原因。不得不說作為大學老師及多年法制節目主持人,張紹剛對待科學理論的嚴謹態度確實令人敬佩。而面對他的質疑,現場的行業專家和科學博士將會做出怎樣的回應?“較真”的張紹剛又是否會被說服?作為一檔對科學不斷求知探索的節目,《奇蹟時刻》的每一位嘉賓都秉持著嚴謹的科學態度,這樣的求知精神也感動了在場的觀眾和工作人員。

  徐子珊“掌摑”魔術師木春。

  徐子珊連續掌摑魔術師 獲封“史上最差魔術助演”

  精彩的魔術表演少不了助演幫手的配合,想必大家對董卿春晚上的魔術表現還記憶猶新,在她的助力下,不知捧紅了多少魔術師。但在本周《奇蹟時刻》的舞台上,徐子珊做的魔術配合卻被大家集體吐槽為“史上最差勁魔術助演”,堪稱“魔術師的噩夢”。原來,她在助演過程中,不但抗拒魔術師的身體接觸,也不聽任何指導,還在最後關頭接連掌摑魔術師,造成不少幹擾,險些讓魔術師表演失誤。那麼徐子珊的“反抗”究竟是因為什麼?她又能否完成魔術助演呢?現場搞不清狀況的她引得觀眾陣陣爆笑。

  除了奇幻魔術秀,嘉賓和挑戰選手的表現也充滿看點。高曉攀上台重溫童年淘氣事,大膽表演燒氣球;劉維在解密實驗中做起了測溫助手;素人挑戰者們一個個搬出物理、化學和生活常識解答科學原理……這個一切皆有可能的舞台,給了大家充分的想象空間。

  究竟自信滿滿的張紹剛老師能否以淵博的知識佔據上風,給節目組“沉重一擊”?劉維搭檔清華大學核科學美女博士,是否能hold住全場?高曉攀攜手同是嘻哈愛好者的化學老師,又會有哪些搞笑看點?每周六21:20,山東衛視《奇蹟時刻》一起引爆科學爭論,見證魔幻奇蹟!

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版