當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
逐條解讀《兒童十大權利宣言》 《放學別走》教會了我們什麼?
http://www.workercn.cn2018-01-13 11:41:26來源: 中工網
分享到:更多

  

  逐條解讀《兒童十大權利宣言》,建議每個家長觀看的《放學別走》教會了我們什麼?

  中工網訊 少年強則國強,少年智則國智。如梁啟超在《少年中國說》中所言,“今日之責任,不在他人,而全在我少年。”隨著最後一批90後邁入18歲的門檻,代表著中國少年力量的“00後”成為當下社會最受關注與期望的群體。

  作為全國首檔關注00後青少年的脫口秀節目,芒果TV自製節目《放學別走》自開播以來便深受社會各界的廣泛關注。從如何正確與父母溝通到如何保護自己免受校園暴力與社會傷害,節目不僅深度探討了與青少年成長密切相關的各類熱門話題,而且通過主持人撒貝寧逐條解讀《兒童十大權利宣言》等親切自然的方式,帶領著越來越多的00後、10後吸收與獲取成長正能量。

  成長有態度:“自我保護,絕不讓步。”

  隨著年齡的增長,青少年的叛逆期總會“如約而至”。面對成長的煩惱,作為定位於全國首檔面向00後的青少年脫口秀,《放學別走》每期節目都會選取三個“大人物”來發聲,表達00後對於社會議題的新鮮態度。由七位少男少女組成“智囊團”則通過不同角度,講述自己對於相關議題的觀點與看法。隨後,在主持人撒貝寧與智囊團建議交換後,最終制定並說出能改變世界且能讓世界更美好的態度宣言。

  在近日播出的第二期節目中,“大人物”代表謹妹就結合自己的親身經曆,用生動活潑的語言表達引出一個頗為沉重的社會話題——兒童的自我保護。從校園霸淩到被跟蹤尾隨,在謹妹不失風趣的表述背後,是兒童成長過程中面臨的各種潛在危險。

  其中,一個值得注意的細節是,在社會常規認知的校園暴力之外,謹妹還講述了在小樹林中被成年人騷擾的一段經曆。因為騷擾未遂,加上害羞,當時她並未向父母說明。最重要的是,當時年紀尚小的她並沒有意識到自己受到了侵害,錯過了最佳的報案時機。

  為了引導青少年更加重視和了解自我保護,主持人撒貝寧向現場觀眾鄭重解讀了《兒童十大權利宣言》:平安成長比成功更重要;遇到危險可以自己先跑;生命第一,財產第二;不與陌生人說話;不要保守壞人的秘密;壞人可以騙等。

  兒童安全問題是當下中國社會最關注的社會議題。當越來越多的中國家庭開始重視兒童安全問題,類似於《兒童十大權利宣言》的解讀與普及就顯得尤為重要。對於觀看節目的家長來說,能夠更好地了解孩子面臨危機時可能有的心理和表現,從而及時發現問題;對於觀看節目的孩子來說,則能最大程度地避免受到傷害並機智應對。

  “面對傷害要用於打破沉默。”這是撒貝寧在解讀《兒童十大權利宣言》時強調的一點,也是節目最為可貴的一點。對於“兒童保護”這一綜藝節目領域鮮少涉及的社會議題,《放學別走》通過00後個性化的生動表達加以主持人撒貝寧代表的正確價值觀引導,讓類似於“兒童侵害應如何預防應對”這一嚴肅的社會議題以可接受、易傳播的方式進行了普及。

  節目有擔當:主流價值的時代表達

  安全防範意識的培養和建立是一個老生常談的話題。傳統意義上,家長在“小白兔面對大灰狼”的情境設定中,更多的是向孩子強調正義戰勝邪惡的價值取向,也就是小白兔聯合起來一定會打敗大灰狼。“確實,我們身邊的確有大灰狼。”在面對大灰狼時,學會如何自我保護並應對,是更為長遠的議題。

  從追星問題到明星就是自己理想中的人設狀態,從而督促成為更好的自己。從兒童安全問題到進一步認知兒童自我保護措施,並扭轉以往可能存在的不當認知。在《放學別走》中,最難能可貴的就是在潛心傾聽和觀點激辯中,扭轉不當價值認知,並通過正確的思想價值傳遞,引導青少年成為更好的自己。

  在第二期節目中,作為多年的法制節目主持人,撒貝寧在解讀《兒童十大權利宣言》中,就通過深入淺出的舉例說明和知識講解,糾正了一些孩子們可能存在的錯誤觀念。

  “不與陌生人說話,不吃陌生人給的糖果、飲料。”說到這兒,撒貝寧幽默表示,中國家長可能會擔憂孩子這麼做是不是沒有禮貌,“對不起,為了安全,有時候沒禮貌就沒禮貌了。”此外,“遇到危險,可以打破玻璃、打爛傢具;遇到危險,可以自己先跑。”等都是看似違背平常教育規範和財產安全等的行為,卻是關鍵時刻保護自我的有效途徑。在講解中,撒貝寧表示,希望每一個看到節目都能避免受到傷害,向霸淩和侵犯說“不”。

  文明的進程,總是涓滴而成。個人生活的悄然改觀、群體心態的微妙轉變、社會觀念的蛻變更迭,共同匯聚成當下中國最為豐富的文明圖景。在同頻共振的命運關聯與多元社會環境中,類似於《放學別走》這樣注目時代進程,以新鮮表達傳遞主流價值觀的節目就顯得尤為可貴。

  作為針對00後的青春脫口秀,《放學別走》既是展現當下不同年齡群體價值認知的一扇窗口,也是在綜藝娛樂的基礎上,發揚傳統文化,實現主流文化輸出的一個有效管道。通過節目中00後“大人物”代表們講述的青春故事、成長煩惱以及新鮮觀點,觀眾可以看到一個個不同於以往刻板印象的、更青春、更有活力的00後中國少年。

  節目中,既有如“嗆聲車”一樣的表達出口和疏解通道,在其中孩子們可以自由表達觀點,從飲食習慣的差異和不理解到小小少年的自我尊嚴認知,都可以自然釋放;也有“大人物”們的主題展示,從追星到二次元,再到自我保護,展示出00後群體的各個生活側面;還有家長們的“父母回聲”,在溝通與交流中,打破次元壁,打通00後與家長之間的障礙。

  從平台角度看,在共青團中央指導下的青春脫口秀《放學別走》不僅實現了芒果對平台內容的雙升級,更是其發揚和肩負社會責任與使命的代表性之作。“桐花萬裡丹山路,雛鳳清於老鳳聲。”用綜藝形式包裹主流價值,以娛樂形態實現主流表達,不管是《放學別走》節目本身,還是少年強的00後新生代都值得更多鼓勵。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版