當前位置:中工網文化頻道文化產業-正文
國劇“走出去“不再單打獨鬥 靠內容抱團兒作戰
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:17:02來源: 北京日報
分享到:更多

  原標題:國劇出海,和鄙視鏈說拜拜

  《陸貞傳奇》日本版海報

  《甄嬛傳》美國版海報

  如果你是追劇愛好者,一定聽說過這樣一條鄙視鏈:看英美劇的鄙視看日韓劇的,看日韓劇的鄙視看國產劇的。如今,這條鄙視鏈似乎要被改寫,因為包括《白夜追兇》《河神》《無證之罪》在內的多部國產網劇,已被美國主流視頻網站平台Netflix宣布買下海外著作權,並將通過其平台在全球播映。

  這並非個案,國劇出海已成為可期的未來。就在不久前的2017中國影視藝術創新峰會上,中國(浙江)影視產業國際合作實驗區管委會正式揭牌,同時中國電視劇(網路劇)出口聯盟在實驗區宣告成立。國劇“走出去”不再止步於單打獨鬥,而是開始抱團兒作戰。

  “走出去”局限華人圈

  說起國產劇的海外發行之路,最早要從上世紀80年代的《西遊記》《三國演義》算起,最為鼎盛時要數2001年的《雍正王朝》和《還珠格格》,其中《還珠格格》曾在韓國創下收視奇蹟,以極高收視率橫掃韓國電視台黃金檔。此後多年,儘管國產劇在數量和質量上發生了爆炸式增長,但海外發行卻不溫不火。2012年至2016年,我國每年電視劇產量均保持在1.5萬集左右,但2016年全年中國電視劇節目進口總額為20.99億元,出口總額3.69億元(5000多萬美元),貿易逆差高達17.30億元。

  全年的國產劇出口總額甚至只有一部“劇王”在國內售價的幾分之一,和美劇、韓劇等相比,國產劇的海外競爭力可謂相去甚遠。以美劇《越獄》第二季為例,美國賣給日本是160萬美元一集,而目前為止,國劇出口日本的最高價僅為65000美元一集。優質劇集在其他國家的出口價最高僅賣出過10萬美元一集,而大多數國產劇幾千美元一集、甚至幾百美元一集的海外發行價格,可以說是“白菜價”了。

  近兩年也曾有過《甄嬛傳》登陸美國HBO電視台的突破,但播出效果欠佳。80集的長度被剪得只剩6集,“一丈紅”被翻譯成“The scarlet red”(直譯為“罪惡的紅”),美國觀眾表示難以理解中國宮闈秘史的劇情。瑞格傳播執行董事、製片人戢二衛透露,早年在美國,華人想看國產劇,基本都要到華人開的錄影廳去借錄影帶,而如今國產劇的海外發行,也大多局限在海外華人的小圈子。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版