當前位置:中工網文化頻道文化產業-正文
小孩書:大市場不掩老問題 有出版機構99%都是引進版 (圖)
http://www.workercn.cn2018-01-14 01:15:31來源: 北京青年報
分享到:更多

  孩子的錢最好賺,一直以來備受商界信奉的這條金科玉律在圖書出版行業也同樣適用。在“老國展”剛剛落幕的2018北京圖書訂貨會上,2號館和3號館兩個館被用來做專門的童書展館。訂貨會上發布的《2017年中國圖書零售市場報告》也顯示,2017年中國圖書零售市場總規模為803.2億元,其中童書占整個圖書零售市場的碼洋比達到24.64%,貢獻了三分之一以上的銷售額。近日,北京青年報記者就童書市場現狀及未來趨勢等問題進行調查採訪,發現業內人士對此有著大致相同的判斷。即隨著經濟水平不斷髮展以及國家二孩政策紅利的顯現,童書增長勢頭在接下來的幾年間仍將持續,不過發展方向將漸漸由高速轉向為更注重高質,國內原創力量也將日益崛起。

  [成就]

  連續17年保持兩位數增長

  童書市場的迅猛增長已是多年來的一個常態。以童書出版為主業的禹田文化傳媒公司董事長安洪民向北青報記者透露,近幾年來禹田的銷售額一直保持著每年15%到20%左右的增長率。國際兒童讀物聯盟中國分會(CBBY)主席、著名童書出版人海飛不久前發表的一次主題演講中提到的數據更為驚人:中國少兒出版已經連續17年保持兩位數增長,僅在2014年至2017年的4年間,童書總銷售量平均增速就達50%以上,“毫無疑問這是超高速的世界級速度”。一份來自國際出版顧問公司的“全球出版業發展趨勢報告”指出,就童書在整個圖書市場的比例而言,目前中國已經以12%的市場份額位居世界第二,僅次於美國的13.9%;而47.6萬種的童書品種數量則已超過美國,居世界第一。

  在作為圖書銷售主力軍的電商平台上,童書的表現同樣亮眼。今年年初,噹噹網公布了近5年噹噹童書市場的數據報告——在連續5年碼洋增速超35%的基礎上,去年更是實現了60%的高速增長,總銷量達4.1億冊。京東圖書文娛部於去年年末公布的2017年度圖書盤點報告也顯示,2017年最受讀者歡迎的圖書品類是童書,其次是文教書、文學書、社科書、生活藝術類圖書——2015年童書還排名第四,到了2016年躍居第二,2017年更衝上首位。

  童書出版為何能取得這樣的好成績?禹田文化傳媒董事長安洪民認為國家二孩政策是其中最重要的一個原因,童書市場的目標群體——孩子越來越多,知識水平較高、注重親子閱讀的年輕一代父母也在增多,整個市場自然會跟著水漲船高。

  中國作家協會兒童文學委員會委員劉海棲則歸結出四條主要原因:國家和社會的推動起了重要的作用,兒童文學作家創作水準日益提高,閱讀推廣活動不斷普及,出版社的市場能力得到了極大提升。“可以說,沒有市場就不會有童書出版的今天,隨著各方面工作的開展和成熟,童書出版的前景將更加光明,2018年應該是又一個豐收年。”

  [困惑]

  國內500餘家出版社,做童書的470餘家

  不過劉海棲也指出:由於作品著作權流轉頻繁易得、編輯工作簡單化速食化、市場風險小等因素,導致現在童書的准入門檻不高。很多傳統出版機構也認為童書更易於操作,投入小產出高。趨利性驅使,童書市場的火爆自然也引得越來越多的出版社投身其中。據悉,除專業的少兒出版社之外,近年來不少傳統出版社也紛紛投身於童書市場,如讀庫開辦小讀庫、中信出版社設立小中信童書、上海譯文出版社成立專門的童書中心等——目前國內現有的500餘家出版社中,完全未涉足童書出版的僅有30餘家。這樣一個紛繁複雜的大環境必然容易導致泥沙俱下的亂象,有些不法商家跟風、蹭熱點,什麼好賣做什麼,製造出各種劣質盜版圖書。據噹噹童書方面介紹,僅2017年噹噹童書在選書環節就淘汰掉了近10億碼洋的偽劣童書。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版