當前位置:中工網教育頻道教育要聞-正文
吳吉林精神感動山東
http://www.workercn.cn 2014-10-11 13:22:13 來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  

愛崗敬業 矢志創新 樂觀生活

吳吉林精神感動山東

全省幹部職工對標先模,比學趕超蔚然成風

  本網訊 (記者孫覆海 叢民 山東工人報記者褚萬宗 通訊員劉曉林 葛紅普) 擁有39項發明成果、8項實用新型專利的河口採油廠井下作業大隊45歲的指導員宋衛東,最近正全力為清潔生產方面的一項新發明忙活著。“雖然自己的成果也不少,但比起吳吉林,還是差很多。”他說,要繼續向吳吉林學習,多創造一些能應用於生產實踐的成果。

  像宋衛東一樣,山東各地對標先模,愛崗敬業,勇於創新,樂觀對待工作與生活,學習吳吉林之風持續“發酵”。

  吳吉林是勝利油田東辛採油廠三礦34隊高級技師。他與淋巴癌抗爭6年,做過大大小小28次手術。面對病魔,他依然愛崗敬業、矢志創新、樂觀對待生活,擁有78項發明創新成果,其中國家專利13項。他的事迹經報道後,在山東乃至全國引起強烈反響。山東省總工會於今年2月作出向吳吉林同志學習的決定。

  吳吉林的事迹很快在山東催生了“蝴蝶效應”。作為先模誕生地,勝利油田的職工今年以來就有創新成果180多項,其中國家實用新型專利68項、發明專利1項。濰坊三建集團把學習吳吉林與安全生產相結合,開展了“金點子”活動,根據職工提出的“金點子”含金量,每月定期評選獎勵。

  山東省2000多萬職工也以吳吉林奮鬥不息、勇於創新的精神為榜樣,爭做學習型、知識型、創新型職工的良好氛圍正在全省漫延開來。

  各級工會組織也把吳吉林精神作為工作的動力。淄博市總工會以吳吉林精神創新工會工作,實施工會會員普惠服務。首期受惠會員接近30萬,目標是兩年內覆蓋全市110萬職工;東營總工會則開展了“讀書,讓夢想成真”徵文,引導職工聯繫實際學習,把學習迸發出的熱情應用於實踐……

  山東省總工會通過開展學習吳吉林活動,從機關作風到工會工作出現了明顯的變化:省總通過設立工會工作創新獎,鼓勵、支援和推動各級工會勇於創新、善於創新,各部門也是“八仙過海,各顯神通”,每個部門至少都有一項重點工作。

  梁山縣的楊冬經營著一家文具批發公司,也深深被吳吉林的精神品質所感動。“我要做一個像吳吉林那樣的人,爭取成為一名學習型、知識型、創新型的高素質勞動者。”今年7月份剛從山東大學畢業的陳海傑說:“我要學習吳吉林面對病魔樂觀向上、創新進取的精神,不斷學習提升,利用自己的所學所長,回報社會。”

  短評:吳吉林精神改變著什麼?

  吳吉林精神正在山東省廣大幹部職工中引起強烈共鳴,這種精神帶來了很強的正能量,並改變了人們的精神世界。

  首先,吳吉林精神改變了人們對生命的態度。吳吉林以孱弱的病體和堅強意志完成了78項發明創新成果,這種堅韌震撼了人們。一個人或許無法左右生命,但卻能夠通過把握生命中的每一天,使生命拓展了寬度和長度。

  吳吉林精神還改變了人們對創新的認識。雖然只有初中文化,但他憑著對知識的癡迷、靠著立足生產一線,在實踐中發現問題、解決問題,從而創造出了豐碩成果。

  吳吉林精神也在改變著人們對待工作的態度。他把自己的工作崗位看成實現人生價值的平台,幹一行、愛一行、專一行、精一行,直至幹出一流業績。

  正是這一個又一個的改變,使樂觀生活、矢志創新、愛崗敬業在廣大幹部職工的精神世界裡紮下了根。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768