當前位置:中工網教育頻道教育評論-正文
教育充足時代教育公平內涵要擴容
薛二勇
http://www.workercn.cn 2018-01-12 09:58:17 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  ·“教育面向未來”系列評論之六

  教育公平意味著學生享有公平的入學機會,教育過程中受到公平的對待,教育結束後能夠得到全面而充分的發展。新時代,我國教育公平發展達到前所未有的新高度,教育發展的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的更公平更高質量的教育需求和教育發展不平衡不充分之間的矛盾。教育公平發展面臨新的問題、展現出新的趨勢。

  教育公平必然會走向教育充足。公平是相對別人而言,如果某學生與另外學生相比沒有受到同等對待,便會產生公平問題;充足是相對絕對標準而言,如果學生沒有達到其應該達成的標準,便會產生充足問題。高的最低質量標準的教育也就是通常意義上的充足教育,其特徵是確保所有學生公平地獲得為達到特定水平的知識與技能所需的教育機會,這體現了教育公平的實質。與傳統的教育公平發展不同,教育充足不取決於平等對待的標準,而更取決於學生個體的需要,強調教育標準的達成。教育充足要求教育財政體制考慮學生特殊需要、學校不同教育成本等等。教育充足理論不反對學區在滿足高的最低標準的基礎上,根據自身實際情況,為教育提供更多經費,促使學生取得更大成就。教育公平認為若且唯若教育超越高的最低標準之後,類似的不公平才可以認為是正當,教育充足接受最低標準之上的不平等。教育充足要求科學配置教育資源,平均分配不是科學有效的方式,只要這些不平等能改善大家的情況,包括那些最不利者的情況,就是合適的資源配置機制。

  城鄉教育必然會走向一體發展。我國城鄉教育一體化發展程度,全國總體上處於基本階段。城鄉教育二元結構的外在表現是城鄉分割、分離、分治,要實現城鄉教育的一體化,在體制機制上就必須統籌管理城鄉教育,一體規劃,終止分治;同時在辦學體制機制上必須打破城鄉壁壘,促進城鄉教育的雙向溝通和良性互動,探索城鄉學校交流合作的新政策。城市和農村教育不可能是“隔離但平等”,必須是“融合且均衡”,以城帶鄉,發揮城市優質教育資源的輻射作用;以鄉促城,發揮農村教育特殊資源的比較優勢。為此,必須改革管理體制,通過教育管理體制機制的變革統籌城鄉教育發展,強化省級政府職能,切實建立省級統籌機制,用統籌規劃、終止分治的管理體制機制,用雙向溝通、良性互動的辦學體制機制,促進城鄉教育一體化發展。推進城鄉教育一體化發展,政府的角色定位要轉變,要進一步強化和完善省級政府的職能,政府應成為省域內城鄉教育一體化發展體系的規劃者、條件的保障者、標準的制定者、服務的提供者、公平的維護者、質量的監管者。

  教育脫貧必然會走向持續發展。我國教育扶貧工作取得了顯著成效,但與2020年貧困人口全部實現脫貧、貧困縣全部摘帽的國家脫貧攻堅目標相比,與全面建成小康社會要求相比,教育扶貧政策面臨新的形勢。在脫貧目標上,實現不愁吃、不愁穿“兩不愁”相對容易,實現保障義務教育、基本醫療、房屋安全“三保障”難度較大。脫貧攻堅的主要難點是深度貧困,教育脫貧成為脫貧攻堅的重要抓手。我國脫貧攻堅進入堅中之堅時期,教育脫貧進入攻克深度貧困堡壘時期。為此,要加強脫貧攻堅與教育脫貧的協同聯動機制建設,加強教育脫貧縱向貫通、橫向聯動機制的建設,創新體制機制、加強貧困地區的教師隊伍建設,鼓勵通過學校引導貧困家庭積極承擔教育責任,引導社會力量投入貧困地區的教育資訊化建設。

  教育供給必然會走向個性多元。科技的發展必然會對教育公平發展產生革命性的影響,不同群體、區域、校際的教育需求滿足將會更為靈活快捷,服務的供給將會由依賴政府投入、單邊主導轉變為學校、企業、社會組織、師生和家長等多元主體廣泛參與,形成集教育資訊化內容、平台、渠道、應用和服務產業全鏈條建設模式。利用技術,開展教育服務需求診斷,靈活運用校園網、廣播、電視、手機、多媒體網路教室、電子教材技術手段等,精準提供適合不同學校、教師和學生的教育服務。建設跨學校、跨區域的網路研修共同體,通過合作交流提升不同水平教師的教育教學能力。教育資訊技術將在充足教育中發揮關鍵作用,如果能夠開發出值得信賴與社會認可的學習目標體系,充足教育將會邁開重要一步;此外,教育體制機制的變革,尤其是民辦教育的發展,將會提供滿足學習者個性需要的教育服務,從而促進教育公平。

  可以預見,在有學上到上好學的新階段,教育公平必然會更為關注教育過程、教育結果的公平。教育公平使每個學生在其原有基礎上得到全面而充分的發展,達到基本教育標準的前提下,最終的教育效果可能存在差異,但每個學生卻得到了公平發展。

  (作者系北京師範大學中國教育與社會發展研究院教授)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版