當前位置:中工網教育頻道教育評論-正文
科學課的“裝備”還要更科學
羅樹庚
http://www.workercn.cn 2018-01-12 09:58:21 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  從2017年秋季開始,教育部要求全國各地小學科學課程起始年級由三年級提前至一年級。這項要求,得到廣大教育工作者的廣泛認同,贏得社會的好評。一個學期實施下來,效果如何呢?近日,有媒體調查發現,師資和設備不足是科學課重回一年級課堂的突出問題。小學一年級開設科學課,是一件大好事,但怎樣把這件好事做好,還有許多工作要做。

  師資不足怎麼辦?小學裡,原先是從三年級開始開設科學課,專任的科學教師的配備,本來就捉襟見肘,現在又要從一年級開始開設科學課,師資缺口更大了。因為專任的科學教師不足,只能安排其它學科的老師兼課。兼課老師能否擔負起任教科學學科的任務,是一個問題。專任的科學教師師資不足問題,一時半會兒難以馬上得到徹底解決。在這種背景下,必須高度重視加強兼任老師的相關培訓,確保一年級科學課能落地,有保障,不亂教。為了確保一年級科學課不被兼任教師教走樣,可以在安排課務過程中,有意識地把一年級平行班中的一個班級,交給專任老師任教。由其負責備課、做課件,兼任老師按照他的教學要求、教學設計在其他班級施教。在師資不足,兼任教師培訓工作跟不上的當下,這樣的做法不失為一個好方法。

  光知道重要還不夠,最重要的是重視。一年級開設科學課,大家都知道這對學生核心素養的提升,對國家立德樹人的落實都有重要作用。但重要不一定會被重視。因為師資力量不足,因為不是考試科目,容易出現重要不重視的情況。有些學校讓語文、數學老師或者班主任兼任,兼著兼著,科學課就變成語文、數學課了,被用來做語文、數學作業了。更有甚者,因為種種原因,有些學校,還會把科學課交給即將要退休的老師任教,思想上、意識上和觀念上不重視,科學課成了“放羊課”。在這種觀念指導下開設的科學課,最可怕的是把學生的興趣教沒了,教丟了。因此,筆者認為如果條件不成熟,還不如不開設。光說重要還不行,還要提高認識,轉變觀念,真正重視起來。

  要把這件好事做好,還需要注意的是不要把科學課教成知識灌輸課。為什麼要在一年級開設科學課?目的是為了引導學生關心周圍的世界,認識大自然,培養學生的探究能力、創造力、協作力,養成質疑問難的習慣,激發學生的好奇心,讓科學成為一種生活方式,成為一種修養。如果教師還是把自己定位在知識搬運工的角色上,用講解、灌輸、傳授的方式來執教一年級的科學課,那就麻煩了。因此,要把一年級開設科學課這件好事做好,還必須吃透國家推進科學教育的根本目的。

  至於說設備不足,倒不是根本問題。翻看教育部審定的2017義務教育教科書《科學》,通過對科學專任教師的訪談,筆者發現,需要的設施設備很少,教材內容緊密結合學生的生活實際,所需材料不論是農村,還是城鎮,隨處可見,老師完全可以就地取材。

  提高認識,轉變觀念,加強培訓,充實師資,關注學生的長遠發展,立足於培養一代具有良好科學素養和創新意識的公民,我們就能把一年級開設科學課這件好事做好做實。

  (作者系浙江省小學語文特級教師)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版