當前位置:中工網教育頻道熱圖點擊-正文
“冰花男孩”有了暖冬補助
張文淩  
http://www.workercn.cn 2018-01-11 09:16:01 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

1月8日,“冰花男孩”站在教室裡。付恒/視覺中國

  1月10日中午1點半,雲南昭通市魯甸縣新街鎮轉山包小學及附近高寒山區學校的小學生,收到了雲南團組織送來的每人500元暖冬補助,其中包括受到網友廣泛關注的“冰花男孩”。

  1月8日早晨,“冰花男孩”穿著一件不太厚的外衣走進教室,由於天氣太冷,一路趕來上學的他,頭髮、睫毛上沾滿了冰霜,臉蛋也凍得通紅;一雙髒髒的、紅腫的小手已經起了凍瘡。他站在教室裡,萌萌的樣子逗得同學們哈哈大笑。老師拍下了這一瞬間,並把照片發給了校長。

  照片傳到網上後,“冰花男孩”引起眾多網友關注,當天就刷屏了。“冰花男孩”是新街鎮轉山包小學三年級學生,他的家離學校有4.5公裡,每天都自己走路上學。

  1月7日夜間起,受強冷空氣影響,昭通市迎來入冬以來的最強降溫,多個縣區的高海拔地區都下起了小到中雪。

  儘管天氣寒冷,但“冰花男孩”一如既往天沒亮就趕往學校,這天是期末考試的第一天。

  “冰花男孩”的媽媽兩年前外出打工,至今沒回來過,他和姐姐是留守兒童,與奶奶一起生活。姐弟倆平時放學回家後都要幫奶奶做家務,“冰花男孩”最拿手的是蛋炒飯。

  “冰花男孩”的故事感動了許多網友。事實上,在雲南山區,像他這樣的孩子還有很多。

  1月9日,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、雲南省志願者協會啟動“青春暖冬行動”,倡議社會為家庭經濟困難青少年、留守兒童送去關愛和溫暖。所有愛心捐款,將以每人500元的標準給予困難孩子一次性暖冬補助。

  “青春暖冬行動”得到了社會的大力支援,截至記者發稿時,雲南青基會通過騰訊公益眾籌、新浪微公益眾籌等方式面向全社會籌集暖冬愛心善款共計30萬餘元,並且還在增加。

  1月10日一早,團昭通市委、昭通市青少年發展基金會、團魯甸縣委及青年志願者,趕往“冰花男孩”所在學校及附近高寒山區學校,送去了首批10萬元愛心捐款。在校的81名學生,每人現場領取了500元第一批暖冬補助,其他款項將於近期發放到學生手中。

  “冰花男孩”沒想到,一張照片使他成為“網紅”。他樂呵呵地說:“校長真好玩,說我一不小心就白了頭”。他喜歡上學,喜歡學校提供的麵包和牛奶,“中午飯很香”。

  他在本子上寫道:“今天,有很多叔叔來看我,還給我們學校捐錢捐物,我高興得不得了。姐姐說,我們要好好學習,天天向上。老師說,有那麼多人關心我們,烏蒙山的冬天不會冷。”

  1月8日下午,昭通市副市長吳靜、魯甸縣縣長馬洪旗等趕到學校了解情況,併到“冰花男孩”家中家訪。1月9日,昭通市召開全市保障群眾冬季生產生活安全視頻會議,要求全市各級部門採取有力措施,全力保障群眾冬季生產生活安全,尤其要保障好學生、留守兒童溫暖安全過冬。

  本報昆明1月10日電

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版