當前位置:中工網教育頻道熱圖點擊-正文
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
黎寒池
http://www.workercn.cn 2018-01-29 11:59:00 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

1月24日,在廣西三江侗族自治縣洋溪鄉安馬村寨全屯,伍彥知(右)給彭桂花洗頭。

 

  廣西柳州市三江侗族自治縣洋溪鄉安馬村寨全屯位於大山深處,今年10歲的彭桂花是寨全屯的一名孤兒。她出生才10多天的時候父親便因病去世,未滿1歲時母親改嫁,2歲時爺爺也去世了。如今,80多歲的奶奶是她唯一監護人。由於家庭沒有任何經濟收入,祖孫兩人的日常生活開支完全靠政府救濟。

  今年40歲的伍彥知是2016年來到這裡駐村的。她初到不久便了解到了彭桂花的情況,從此開始義務照顧這名侗族小姑娘的生活。伍彥知說:“我女兒比她還大兩歲,我把她當成自己的女兒一樣,希望能給她一點母愛的溫暖,讓她健康成長。”

  為了多陪伴小桂花,駐村一年多以來,伍彥知很少回家。她每天都把放學後的小桂花叫到村部,一邊工作一邊督促小桂花看書寫作業;隔三岔五,她就上門了解祖孫倆的生活情況。經過一年多的陪伴,小桂花的性格逐漸開朗起來。

  近日,伍彥知通過網路等方式,招募了幾批愛心人士相繼進村,給小桂花送溫暖。伍彥知說:“我還有幾個月就要回原單位上班了,不能像現在這樣經常照顧她,希望眾人的愛心能彌補她成長路上缺失的家庭溫暖。” 新華社發(黎寒池 攝)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版