當前位置:中工網教育頻道職業教育-正文
請勞模多向工會提意見建議
顧威 劉旭
http://www.workercn.cn 2018-01-11 08:16:38 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  “建議職工技協多開展創新培訓”“評上‘工匠’的職工在評職稱時能不能破格”……遼寧省總工會日前召開勞模座談會,請勞模就《遼寧省產業工人隊伍建設改革實施方案(徵求意見稿)》提出意見建議。
  “這個方案很好,不過關鍵是要落實。”遼寧省勞動模範、中航瀋陽黎明航空發動機公司工裝製造廠夾具工部一工段車工班班長洪家光說。他建議職工技協要多開展創新培訓,幫助技術工人提高技能。
  洪家光擔任全國“振興杯”技能大賽評委。他提到一個現象:國際技能大賽的一些項目已經採用了新的標準,但很多技術工人還不知道這個變化,這影響了技術工人向更高水平邁進。
  這個資訊引起現場參會的遼寧省委常委、省總工會主席關志鷗的關注。關志鷗說,在國際大賽中,東北地區獲獎的多是傳統工種如鉚焊工等,在學習、掌握新技術方面,遼寧還需迎頭趕上。
  “另外,在技師學院建設上,遼寧還有差距。”全國勞動模範、遼寧省勞模協會名譽會長李錦韜接過關志鷗的話頭說。
  更多的勞模加入到這個話題的討論中,關志鷗認真地聽著,不時將好的建議記在筆記本上。
  全國勞模、桓仁東方紅電站公司安全技術部部長兼鎂粉車間主任楊英麗提出,應提高工匠待遇,在職工中形成崇敬工匠、崇尚技術與技能的良好氛圍。“為鼓勵工人學技術,評上‘工匠’的職工,在評職稱時能不能破格?”
  著名全國勞模尉鳳英、全國勞模張菊香等也就提高勞模和工匠待遇、弘揚勞模精神和工匠精神提出建議。
  對勞模們的建議,關志鷗回應說,工會是職工之家、勞模之家,工會幹部是職工的“娘家人”,但“娘家人”有時工作熱度不夠,需要大家監督。勞模在職工中很有威信,請勞模擔任工會工作監督員,多向工會提意見和建議。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版