當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
寒假來了,“智鬥”熊孩子的手機癮
http://www.workercn.cn 2018-01-29 08:55:23 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

廣東省廣州市的小學生到廣東清遠的山村小學支教,為山村留守兒童上網路安全課。圖為“小講師”們演出情景劇類比孩子們玩遊戲時的不良姿勢,讓學生們糾正。趙暉/攝

  期末考試一結束,北京12歲的男孩唐軒擁有了自己的第三部手機。
  唐軒的前兩部手機有著類似的命運:都是因為自己總是用手機玩遊戲被爸爸一氣之下摔壞了,一次摔在地板上,一次直接甩出了窗外。這次再度擁有手機,是因為唐軒期末考試成績不錯,再加上他已經向爸爸承諾:寒假裡每天玩遊戲時間絕不超過半個小時。
  孩子“觸網”已經從“一個值得關注的社會現象”變為“普遍存在的社會現實”。
  根據第40次《中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,我國青少年網民(19歲以下)近1.7億,約佔全國網民的22.5%。
  而不久前由中國青少年宮協會兒童媒介素養教育研究中心發布的《2016-2017中國兒童網路素養狀況系列研究報告》則做了更為細化的研究,研究結果顯示:我國兒童觸網低齡化趨勢明顯。平均有超過29.1%的學齡前兒童(3~6歲)每天使用網路的時間在30分鐘以上,此後,隨著年齡的增長,網路使用時間逐漸增加,到了14歲,已有60.8%的兒童網路使用時間超過30分鐘。
  00後、10後們被稱為“數字原住民”已經成為事實,“熊孩子”投身網路就像魚兒遇到水那般遊刃有餘,而只能稱得上“網路移民”的父母遇到網路時則顯得有些水土不服,當“數字原住民”和“網路移民”在家中遭遇,他們之間的不協調便演變成了“手機爭奪戰”“網路保衛戰”,甚至還出現過“小學生玩網遊和家長一言不合跳樓”的慘劇。
  隨著寒假的到來,這樣的戰爭勢必更加白熱化。
  面對越來越智能的手機和無孔不入的網路,孩子能否不被網遊綁架?“網路移民”和“數字原住民”之間的“數字代溝”能否填平?中國青年報·中青線上記者採訪了多名孩子、家長及專家,試圖找到答案。
  “爸爸用過的每一部手機都有《王者榮耀》”
  “我們班44個人,大概有40個人都玩遊戲。”來自廣東的初一男孩光亮說,他是班上極少數不玩遊戲的,“經常感覺被孤立”。
  確實,由中國青少年宮協會兒童媒介素養教育研究中心完成的《2016~2017中國兒童網路素養狀況系列研究報告》顯示,00後兒童是網遊一代。娛樂是兒童使用網路的主要目的,3~9歲兒童周末使用電腦、手機、平板電腦等娛樂行為(玩遊戲、看視頻、聽音樂、看漫畫等)超過30分鐘的比率達48.5%,10~14歲則已達57.1%。3~14歲兒童中平均有33.3%的兒童還會自主研究網路遊戲攻略,在13歲就已超過半數,達到51.3%。
  “現在的孩子是先學會打遊戲,後會系鞋帶的。”中國青少年宮協會兒童媒介素養教育研究中心主任張海波說,現在的孩子完全可以稱為“遊一代”。
  手機遊戲不可避免地成為孩子和家長間衝突的導火索。調查顯示有53.1%的高年齡段兒童曾因為上網問題與父母爭論過,到了14歲爭論最多,達到65%。
  不過,就在人們痛罵手機遊戲如何誘騙孩子的時候,一個孩子卻這樣說:“我爸爸在我們家的每個手機上都下載了《王者榮耀》,他下班回家經常打遊戲很長時間,我有時候看著他玩,他玩得入迷了根本沒發現。”
  無論給00後、10後貼上怎樣的標籤,都改變不了他們是個孩子這個事實,他們的很多行為來自上行下效。
  “我最恨的就是兒子迷戀手機遊戲的狀態就像著了魔。”唐軒的爸爸唐先生說,期末考試前唐軒腿受了傷在家休息,唐先生幫他制定了詳細的在家複習計劃,但是,“只要我沒看著他,他就會把手機拿出來玩遊戲,怎麼說都不管用。”後來唐先生一氣之下把唐軒的手機扔出了窗外。
  唐先生可以這樣簡單粗暴地對待唐軒,卻無法用同樣的方法對付唐軒的媽媽。
  唐軒的媽媽工作很辛苦,經常加班,所以,回到家後總是喜歡用玩遊戲來放鬆。“有時候吃飯她都拿著iPad在玩。”唐先生說,唐軒玩遊戲入迷就是從跟著媽媽一起“保衛蘿蔔”開始的。
  很多專家都明確指出,在教育孩子的過程中“身教”勝過“言傳”,其實,唐軒的媽媽也知道自己的行為會影響孩子,但是,當疲憊襲來時放縱自己的渴望總會戰勝做孩子榜樣的要求。
  顯然,面對網路成人和孩子經受著同樣的考驗。“作為家長來說,首先要提升自己的媒介素養,有些家長的態度是自己可以玩手機但不讓孩子玩,這絕不是一個好辦法。”中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏豔說,這樣做只能動搖孩子對家長的信任,同時也可能逼得孩子的上網行為更加隱蔽。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版