當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
“夾娃娃”遊戲中的教育啟示
諶濤
http://www.workercn.cn 2018-05-03 09:54:28 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  某日帶著女兒逛超市,超市收銀台前有幾台夾娃娃機,女兒強烈要求我給她夾娃娃。2元夾一次,首次投入10元,不是夾子對不準娃娃,就是夾住了掉下來,總之是“顆粒無收”。看到別人夾到了,我開始請教其中要領,再根據別人的經驗,自己開始摸索、總結。經過一段時間的練習,目前我夾娃娃的成功率已經達到70%以上。回首這個過程,夾娃娃給了我諸多的教育啟示。

  教育是愛和責任的事業。出於對女兒的愛與責任才會竭盡全力去滿足女兒的渴望,積極主動地去探尋教育的規律和科學的教育方法,在快樂中滿足孩子對知識的渴望。

  學習與反思是專業成長的快速通道。夾娃娃失敗以後,聽之任之,不向別人請教,不及時總結經驗教訓,反覆失敗的結果是不會改變的。從“顆粒無收”到夾娃娃的成功率達70%以上,這一轉變,就是學習和反思的結果。

  教育要順勢而為、多維定位。夾娃娃機裡有許多漂亮的娃娃,但娃娃越漂亮、掛的位置越顯眼,能夠夾出來的幾率就越低。所以,這個過程中,不能有“我想要哪個就去夾哪個”的想法。要分析判斷娃娃機的夾子是不是很松,松的夾住了也會掉下來,判斷方法就是移動時夾子是否會晃動,晃動得厲害的就很松。也可以觀察夾娃娃機裡的娃娃,中間有空陷,證明已經有娃娃被人夾走了,可以夾。如果娃娃擺得很平整,沒人夾到過,果斷換機器。選擇好了對象還要多維度確定夾子定位的縱、橫坐標,一拍下去精準抓取。

  教育過程中,有人考狀元,考清華、北大,看上去很讓人羨慕,許多人就想讓自己的子女、學生考北大、清華。這些就像是娃娃機裡掛在顯眼位置的漂亮娃娃,好看得讓人垂涎欲滴,但技術要求特別高,夾到的幾率非常低。夾娃娃時要考慮有沒有夾到的可能性,要根據娃娃的位置“能夾哪個夾哪個”,這就是順勢而為。而這個“勢”是要根據孩子的興趣、智力條件、情商、能力等多維度精確定位的。只有順勢而為,多維度定位,教育才能事半功倍。

  (作者單位:浙江省衢州市教育局)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版