當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
教孩子懂得“讓步”
李玉順
http://www.workercn.cn 2018-05-03 09:54:47 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  放學後,冬冬一進家門就氣呼呼地將書包往沙發上一拋,憤憤不平地發牢騷:“張帥一點兒都不哥們兒,小事上斤斤計較,以後再不和他做朋友了!”

  事情的經過是這樣的。母親節要到了,班級打算搞一次文藝匯演,邀請所有家長前來參加。中午,老師把布置後牆板報的任務交給了冬冬,並讓宣傳委員張帥協助完成。兩人接過任務後,討論起板報的設計方案來。不料,卻在板報的總體布局上發生了分歧,兩個人意見始終未達成一致。最後,冬冬說出一句狠話:“我是中隊長,這件事就照我說的辦,不要再改了!”張帥根本不吃這一套:“老師讓我來畫,上面畫什麼必須我說了算,否則我就辭職!”放學後,兩人烏眼雞似的誰都不理誰。

  冬冬講完這番話,用質疑的眼神看了看我,突然問道:“媽媽,我是這次活動的負責人,我的話張帥是不是該絕對服從?”望著一臉稚氣的冬冬,我輕撫一下他的臉龐,給他講了一則歌德給人讓路的小故事。有一次,大詩人歌德在一個公園裡漫步,在一條狹窄的小路上遇到了那個曾把他的作品貶得一文不值的批評家。那個批評家毫不退讓地說:“對一個傻子,我決不讓路!”歌德則微笑著回敬道:“我卻是讓的!”

  故事講完後,我笑問冬冬:“你說歌德這麼輕輕一讓,損害到他的個人形象了嗎?”“不但沒有,反而襯托出歌德是個大氣而寬容的人!”冬冬快速接了一句,隨後又猛然意識到什麼,“媽媽,你說我今天的做法是不是有點小心眼兒?仔細想想,張帥的板報創意也有道理,至少能讓整個版面變得熱鬧而喜慶。”

  見冬冬的態度發生了轉變,我趁機規勸他:“孩子,老師讓你和張帥一起布置牆報,那是同時看中了你倆的優點。所以你們要通力合作才成!你擅長寫字,他擅長繪畫,若把你倆的意見整合一下,牆報內容不就變得充實了嗎?”我知道冬冬是個明理的孩子,便開誠布公地補充一句:“你是班裡的中隊長,更應懂得與人相處的道理,千萬不要以官壓人。所以,在板報的主創方面,你要多聽聽張帥的意見才對!”冬冬認可地點點頭,靜立身旁不再言語。

  第二天放學回家,冬冬開心地告訴我,他和張帥商量好了,黑板報上的文字部分由他來寫,四周的布景和襯畫則由張帥來完成,老師還誇獎他倆的創意既大方又美觀呢!

  我心裡一片釋然。“讓步”也是一種成長。身為家長的我們,要善於將協商合作、折中主義等育人理念,落實到日常的家教當中,這也是助力孩子成長的一種有效手段。

  (作者單位:遼寧省淩海市雙羊鎮中心小學)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版