當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
小孩子也讀得懂《資本論》?
王珺
http://www.workercn.cn 2018-05-07 10:29:19 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  眾所周知,《資本論》是馬克思創作的經濟學經典名著,但能真正開啟它去讀的人卻很少。

  成人讀者尚且覺得難,更不用說孩子了。但記者在北京市東城區第一圖書館,看到牆上張貼著許多篇小學生寫的《資本論》讀後感,不禁疑惑:小孩子也能讀得懂《資本論》?

  《資本論》創造了一個嶄新的思想體系,對人類社會的進步產生了巨大影響。接力出版社總編輯白冰介紹,為了讓這部影響深遠的百科全書式巨著能夠走近少年兒童,接力出版社邀請中國人民大學經濟學博士李曉鵬在保留《資本論》原著精髓的基礎上進行改寫,並依據少年兒童的閱讀特點和接受習慣,輔以數百幅手繪插圖,將《資本論》編寫為適合孩子閱讀的少兒彩繪版。

  李曉鵬坦言,用彩繪版的方式向少年兒童講解馬克思主義的經典著作,是一次嘗試。為了讓這部人文經典著作被更多對經濟學缺乏了解的少年兒童接受,他花了一番心思。在寫作時,他首先通過馬克思和恩格斯放棄優越的生活,去為底層勞動者的利益而鬥爭的經曆做引子,啟發少年兒童思考社會正義和人生價值。在介紹《資本論》主體部分以及辯證法時,他把《資本論》的思想跟現實生活聯繫起來,用生動的例子來講解,使之通俗易懂,而又不失理論價值。他認為,今天重讀馬克思著作仍然是一件很有意義的事情。建設中國特色社會主義市場經濟,基礎性的理論支撐有三個主要來源,一個是馬克思主義,一個是中國文化,一個是西方的市場經濟理論。這三個方面的思想都要去了解,才能真正讀懂中國經濟的成就。

  首都經濟貿易大學馬克思主義學院院長、《資本論》研究會副會長劉冠軍認為,《資本論》的一大特點是馬克思把經濟學當成科學來研究,所以少年兒童閱讀《資本論》的意義和價值是對科學的探索。閱讀這本書,能讓少年兒童了解《資本論》研究的立場、觀點、方法,讓他們知道,馬克思經濟學是勞動人民“自己”的科學理論。

  國家新聞出版廣電總局原副局長鄔書林說,《資本論》是他讀了一輩子的書。作為出版人,他始終認為,少兒出版很重要的一項工作就是要在小孩子的心靈中種下正義、公平的種子,使他們將來成為正直的人。而這部《資本論·少兒彩繪版》就有助於激發少年兒童研究問題、追求真理的興趣。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版