當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
幼兒洗手藏教育契機
王颺
http://www.workercn.cn 2018-05-07 13:01:00 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  在小班盥洗環節,我發現幼兒每次洗手時,總是爭著、搶著使用最外面的“第一個”洗手池,寧願排隊等也不願意到後面幾個人少甚至沒人使用的池子去洗手。問其原因,都是“我想要在這兒!”“我喜歡第一個!”

  之所以出現這種情況,是因為在孩子們的生活經驗中,“第一”就是最好的、是受人追捧和嚮往的。孩子們想要自主選擇和決定,想要“好玩”“有趣”,於是“第一個”洗手池自然成為他們爭搶的對象。

  我理解、尊重孩子們的想法和心理需求,但集體生活也應有秩序和規則,班級的“活動常規”需要我們在與幼兒的“共同生活”中去建立、完善,使之為幼兒認同並樂於接受。為解決這一問題,我們在每個洗手池上的鏡面貼上可愛的動物頭像、水果圖案、“童話小屋”,賦予其情節,如此一來,盥洗間變得生動有趣了,具有了“遊戲化情境”。由於淡化了“第一”,轉移了注意力,幼兒也就有了喜歡的理由和自主選擇的機會,如:“我喜歡小兔、我在它這兒洗”“我的西瓜洗手池最漂亮”……他們自然也就不再固執地非要爭搶“第一個”了。

  到了大班,“洗手”這件事又出現新問題了,在沒有老師在場或沒有同伴當“洗手管理員”的情況下,孩子們要麼省略步驟,要麼趁機玩水,不願意或不能自覺做到認真洗手。

  隨著自理能力和自主意識的增強,大班幼兒不再那麼“乖順”“聽話”,而開始躍躍欲試向老師、向既定規則發起“挑戰”,孩子們覺得自己變能幹了,早就學會了洗手,於是對瞭然於心的“六步洗手法”不屑一顧,或是因為嫌麻煩、圖動作快,往往敷衍了事。

  針對這一現象,我對如何變“他律”為“自律”,怎樣教育引導幼兒學會“自我管理和約束”進行了反思。於是我組織幼兒分組討論、集體交流、發表意見、分享經驗,充分支援鼓勵他們以繪畫和配上老師記錄的方式,自主制定“怎樣洗手”的規則,每個孩子都把自己認為洗手時最重要的一點畫出來,然後放在一起看一看、講一講。孩子們發現:原本的“六步洗手法”只是洗手時的動作步驟和順序,但現在每個人想到的最重要的一點,歸類整理後其實是形成了整個“洗手”環節的規則,要求更全面、細緻。

  我以“洗手時,我們應該這樣做”為題,把孩子們畫出的自己認為最重要的一點布置成盥洗間的牆飾,形成“洗手公約”,隨時鼓勵提醒孩子們自覺遵守洗手規則,主動做到認真正確洗手。(作者單位:成都市第五幼兒園)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版