當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
父母要警惕自己被時代拋棄
胡敏
http://www.workercn.cn 2018-05-17 09:30:48 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  在全球化和科技飛速發展的新時代背景下,如何培養孩子成長為具有健全人格、善於創新思考的國際化人才,正在成為越來越多中國家庭的重要議題,也成為家長們的新一輪焦慮,甚至在社會層面引發了家庭教育問題的“井噴”。

  在“天涯若比鄰”的全球化時代,優秀的學校在全球招生,優秀的企業在全球攬聘人才,國際化人才的成長之路向更多人開放,競爭不再局限於一時一地。而人工智慧則正在加速走進我們的日常生活,或許即將“威脅”到人類的工作。面對技術進步帶來的顛覆性挑戰,我們即使把孩子逼成“考試機器”,不遠的未來他們也將會面臨失業的風險。

  因此,教育的目標、內容與評估方式正在發生改變,家庭教育尤其要注重培養孩子的全球勝任力。

  據經濟合作與發展組織2017年12月發布的官方定義,全球勝任力是指對地區、全球和跨文化議題的分析能力,對他人的看法和世界觀的理解和欣賞能力,與不同文化背景的人進行開放、得體和有效互動的能力,以及為集體福祉和可持續發展採取行動的能力。

  我認識的一個女學生,自幼熱衷公益與環保,高中時參加了環保社團,為學校建立了三個廢舊電池回收處、可回收物垃圾站,孜孜不倦地做了大量垃圾分類知識宣傳。今年她大學畢業,報考了全美排名前10的杜克大學數據分析專業的研究生,希望通過數據分析進行汙染溯源、風險評估,助力祖國乃至世界環保事業的發展。

  從她身上,我看到全球勝任力在知識、技能、態度、價值觀等每一個維度的萌芽、生長,幫助她學習如何參與全球化和跨文化的生活,欣賞文化的多樣性並從中獲得成長的養分。改變就這樣在她和她周圍的人身上發生了,從內心到行動。

  即使在全球化和人工智慧時代,智慧的父母仍要善於用言傳身教影響孩子,和孩子一起學習、共同成長,成為孩子學習路上的榜樣和陪伴者,成為孩子興趣的發現者、學習習慣的培養者。

  未來有很多未知,技術的更新換代和轉向非常迅速,具體的知識和技能在加速更新,更大的危機還在於父母可能成為被時代所拋棄的人。

  如果父母善於自我學習與成長,始終在追求自己夢想的道路上努力前行,便會成為孩子敬佩和學習的榜樣,也才擁有陪伴孩子成長的能力。在他們需要的時候,不但能給予愛與關懷,還可以帶給他們基於全球的視野和格局,陪伴他們成長為具備全球勝任力的中國青少年。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版