當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
家庭教育指導需提升專業能力
史望穎 施虹宇
http://www.workercn.cn 2018-06-07 09:47:25 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  “家庭教育與學校教育的功能不同,涉及學科較之更廣、更深,複雜性要遠高於學校教育。這對學校、教師的家庭教育專業水平提出了更高的要求,如何提升家庭教育指導的專業能力,已經成為學校教師的必修課。”5月25日,重慶師範大學教授、中國教育報首席家庭教育專家趙石屏做客“寧波教育大講堂”,給寧波市幾百名學校教師、教育管理者詳細講解如何提升家庭教育指導的專業能力。

  趙石屏認為,教師是經過專業訓練的,而家長的教育能力參差不齊,這是家庭教育指導的前提條件與現實條件。教師必須認識並接受這個事實,才能有效地認清責任,更好地給家長提供專業支援,促進學生健康成長。

  釐清家校邊界 實現功能互補

  “泛泛而談的家庭教育知識遠遠不夠,開展家庭教育指導的老師一定需要學習家庭教育的專業知識。”趙石屏舉例說,家庭的教育機制包括生物性、初始性、秩序性、情感性等機制。機制背後是對家庭教育生活世界本質的認同、深化和理解,是釐清家庭教育和學校教育的邊界,實現功能互補的認知協同基礎。

  家庭教育指導的專業知識包括生物學、教育學、心理學、社會學和法學等幾個方面。

  在生物學方面,趙石屏首先講到生命的秩序不可逆,孩子不同發展階段的特點不同,在小學一年級這個關鍵時期,培養孩子的好習慣比分數要重要得多;到了三、四年級,孩子的專註力會下降;高年級孩子獨立性迅速發展,開始進入反抗叛逆階段,挑戰權威;更加重視同伴……家庭教育的理念和方法要與孩子的獨立性發展相適應。

  在學習心理學方面,趙石屏建議可以從小學四、五年級開始,從思維類型差異、性格差異等角度給家長提供指導,幫助家長在家庭教育中實現因材施教。只有因材施教,才有真正的教育公平。

  在社會學方面,趙石屏提到兒童社會化、社會現代化過程中的社會學問題,比如社會學曆化是現代化的標誌之一,獲得含金量儘可能高的學曆,是職業謀生社會化、社會生存的重要途徑。激烈的生存競爭必然有激烈的學曆競爭,並非學校可以單獨解決。

  趙石屏還特彆強調家長擔負著兒童健全成長的多重責任,決不能將親子關係簡單化處理為“和孩子做朋友”。養者非友,教育必須要有權威,最優的家庭教育關係就是權威型的。擁有權威才能決策,決策才能有責任與權利的平衡,才能解決問題。一個家庭裡一定要有決策者、權威者,否則家庭亂套、孩子的成長亂套,這正是眼下不少家庭缺失的。

  調動同輩支援 發揮學校優勢

  “學校在家庭教育指導中所能發揮的優勢功能,是對家庭教育的重要補充。學校的優勢功能首先體現在同伴群體中,兒童的社會化必須在同輩群體中才能實現。”趙石屏指出,同輩群體具有親子關係、師生關係都不具備的優勢,學校一定要充分調動同輩群體的卓越功能。

  趙石屏強調,一定要讓家長懂得同輩友誼具有的多種社會支援功能:從權威中獨立出來,獲得穩定感;消除孤獨感,在壓力環境下得到情感支援;學會理解,學會寬容;學習評價他人,相互提供親密、協調的經驗,掌握社交技能;提高兒童的自尊、促進誠實、平等的發展等。

  趙石屏說,只有在同伴那裡,兒童才能真正領悟到平等和公正的含義,發展獨立性和自主性,才能實現去“自我中心”。“所以,兒童要充分參與同輩群體,把孩子融進同輩群體裡,很多問題就能迎刃而解。”

  兒童成長有四大支援系統——家庭支援系統、學校支援系統、同輩群體支援系統、社會支援系統,各自起著不同的作用。事實上,相當多的學校支援功能彌補了家庭支援的缺失。趙石屏建議,老師應該更好地從班級和同輩群體功能方面來發揮教育優勢。

  “班級是社會關係的縮影,也是孩子們鍛煉社會性發展、領悟規則、學習規則的重要場所。所以班級功能是學校支援功能的一種具體化體現,優化班級功能是彌補家庭教育缺陷的最佳途徑之一。”

  理論支撐技能 案例積累經驗

  關於提升家庭教育指導專業能力的途徑,趙石屏認為可以從四個方面去努力:掌握系統的專業知識,在做中學、以問題為中心去學,重視專業技能和方法,重視案例經驗積累等。

  “提升專業能力首先要注重理論提升。”趙石屏建議老師把理論要點記下來,做個案分析的時候就有了理論支撐。基於專業知識來積累案例,慢慢地就知道案例為什麼典型、典型在什麼地方,逐步提升專業性。

  趙石屏認為家校是有邊界的,現在有老師抱怨家長太難與學校協同了。難度大是因為各種各樣的家長都有,再好的學校都有未能達成共識的家長,這是常態。如何與家長協調溝通、互補,家校合作如何功能互補而不是功能混淆,是學校指導家庭教育的核心問題。相互補充的核心是功能,保持邊界才能發揮自己的功能。

  家校功能不能相互替代。比如學校的學科教學責任不能移交給家長去完成,家長也不能逾越邊界,不經過正規途徑幹預學校管理,無視現代學校的制度化。所以,學校對家庭教育的指導,有責任不等於包攬,協同不等於支配,支援不等於替代,評價不等於能夠解決。

  趙石屏還強調,要指導家長優化自己的情緒品質。教育評估用來區別教育者能力強弱的52種教育特徵中,有38種在本質上是情感的,例如滿足感、成效感、鼓勵、對置感、愛、期待、希望、寬容等。與之相對的有敵對、嫉妒、絕望、狂怒、輕視、發泄、偏愛、冷漠等。

  “如果老師能幫助一個母親消除惡劣情緒和情緒不穩定,那對一個家庭、對兒童成長就是一件極有價值的事情。”“要告訴家長,不要在孩子用腦的時候去批評孩子,要保持孩子對作業的專註度。”

  趙石屏希望教師讀懂家庭教育的生活世界,讀懂家長養家、教育孩子的困難,學會與不同類型的家長溝通,給予他們積極的、建設性的指導和支援。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版