當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
親子閱讀6問
北師大陳暉教授答疑
http://www.workercn.cn 2018-06-07 09:47:41 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  看繪本能提高孩子的閱讀能力嗎?

  能。繪本包含很多資訊,指向孩子各種能力的發展,看圖確實能夠提高孩子的觀察力、注意力、理解力、想象力、思考力、創造力、感知力、表達能力等。不要把閱讀能力局限於認知內容的理解以及故事的記憶和複述。

  早期閱讀時要不要引導孩子識字?

  學齡前不必讓識字成為閱讀的主要目標和方向,專註於識字會丟失圖畫書的許多閱讀效能,喪失激發閱讀興趣、養成閱讀習慣的最重要價值。

  如何引導孩子自主閱讀?

  積極回應孩子所有的提問,熱情肯定孩子在語言、繪畫、表演等方面的表現,讓孩子在閱讀過程中獲得成就感、自信心,有助於激發孩子自主閱讀的興趣。

  孩子有理解不對的地方要不要糾正?

  不要企圖一次性完成所有閱讀任務,要預留反覆閱讀的空間,包括孩子成長後再次閱讀的空間。慎重處理所謂的“不對”,不要輕易下結論,聽聽孩子的解釋,聽聽孩子的邏輯推導,適當保留各自的意見,彼此交流。對於明確的誤差或偏失,可以用比較和緩的方式和語言來引導。

  如何引導孩子更為主動高效地閱讀?

  家長要學會節制提問,比如一本書只問三個問題,問什麼、什麼時候發問就很關鍵。主動高效的閱讀就是藉助一些方法策略,更好地調動孩子參與一定時間和空間內的閱讀,並策動他們的積極回應。

  孩子總愛玩手機、看動畫片怎麼辦?

  首先家長自己要少看電視、少玩手機,其次是孩子兩歲之前要節制他們看手機或看動畫片的時間,把較多精力花在閱讀上。父母如果現在用手機或電視代替自己照顧孩子,等孩子七八歲後就無法再讓他脫離這些新鮮刺激、形象互動、充滿遊戲性的媒介。閱讀紙質書的習慣需要養成、推動、建立,越早越好。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版