當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
不經意間孩子就成了你
於松峰
http://www.workercn.cn 2018-06-07 09:47:53 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  鄰居劉老師擔任小學三年級班主任,見面時他經常說起班上的一個孩子,她父母在街上開了家燒烤店。在學校上課,上午10點多她就開始打盹兒,迷迷糊糊一上午,下午依舊迷糊,學習成績一塌糊塗。誰都看得到,每天下午放學,燒烤店已經忙著夜晚的生意,孩子作業不做或草草了事,然後與妹妹一起瘋玩。晚上9點後,客人陸續離開,姐妹倆爭搶話筒開始喊唱,每晚都玩鬧到10點以後。孩子回家後還處於興奮狀態,不知何時才能入睡。早上爺爺奶奶叫起來吃飯,父母還在呼呼大睡,上學也由爺爺送。

  這與初中留守學生的情況驚人地相似,父親外出打工,母親在家一邊務農,一邊照顧更小的弟弟妹妹,都沒時間過問孩子的學習。周末假期,也多是孩子們自己在家,沉迷網路遊戲、作業不做、胡思亂想。他們學習差卻好搗鼓事,讓班主任和科任老師頭疼。雖然不是所有的留守學生都這樣,但卻占很大的比例。

  當今社會,上高中或上大學不是唯一的出路,但是哪些企業不需要知識、不需要科技?開燒烤店比較掙錢,外出打工也許同樣收入不少,可是缺少父母督促和陪伴的孩子,他們未來的路會怎樣?早早離開學校,學點技術,開個小店,或是外出打工,他們就這樣成了父母的接班人。

  學校教育不是萬能的,老師更不是萬能的,“再好的學校教育也僅是家庭教育的一個補充”,沒有父母的配合,教育很無力,甚至很蒼白。“孩子是家庭的複印機”,家庭環境和家庭教育與孩子諸多良好習慣的養成密不可分,甚至起決定作用。父母的言行、家庭的影響,能抵消掉多少學校教育的效果。在父母的放任下,即便不希望,孩子也會變成自己的樣子。

  (作者單位:山東省臨沂市沂水縣下古村中學)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版