當前位置:中工網教育頻道家長幼兒-正文
幼兒園裡的“老人尕”
易運紅
http://www.workercn.cn 2018-06-11 10:38:52 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  ■這就是幼師

  稱她為“老人尕”(土家族對老人的尊稱),其實她一點兒都不老,現在才42歲。只是她來幼兒園的時間最長,平日工作最細心,對姐妹們的照顧最多,就像我們家裡的長輩,久而久之,我們便親切地叫她“老人尕”。

  “老人尕”早上6點就來園了,不管春夏秋冬還是颳風下雨,從來都沒間斷過,即便是外出學習也要先來園完成早上的工作。一進校園她便開始忙碌起來,給全托幼兒穿衣洗漱,給每個班級打好開水,從一樓到三樓到廚房,總能見到她穿梭的身影。

  “付老師,輝輝又拉在褲子裡了,快!快!快幫我盯一下孩子們。”“那你趕緊去組織孩子們,我去洗。”“老人尕”說完便接過輝輝衝進了衛生間。找衣服、倒水、擦洗,動作飛快。在給孩子穿衣服的空隙,她親切地跟孩子說:“寶寶今天是怎麼了?下次要上廁所了一定得去衛生間,不要拉到褲褲裡面喲!這樣才是乖寶寶哦!”聽到她親切的安慰聲和叮囑聲,孩子開心地摸摸她的臉,不好意思地笑了。

  “付老師,今天的白菜不夠了,中午怎麼辦?”沒等她歇息,炊事員又在廚房開始呼叫她了。於是她又抓起辦公桌上的白大褂和口罩急沖沖地去了廚房,幫炊事員找其他蔬菜進行營養搭配。萬一找不到相宜的搭配材料,她會馬上騎著小電驢去街上採購。

  “付老師,衛生間沒水了。”“付老師,涵涵發燒到39度了,怎麼辦?”要是聽到有孩子病了,無論她在做什麼,都會放下手頭的工作,第一時間去看孩子,給孩子量體溫、喂藥、聯繫家長。要是遇到特別嚴重的,沒等家長趕來,她就和司機一道把孩子送到醫院,自己墊付醫藥費讓孩子先看上病,等家長來了又細細囑咐,然後再默默地離開。

  十多年下來,也不知道她貼了多少醫藥費,每每我問及她,她都會說:“只要孩子好,這些都是小錢。”殊不知,她一個月只有近兩千塊的工資。

  一來二去,“老人尕”似乎成了被我們呼來喚去的“僕人”,但她從未有過怨言,只要幼兒園哪裡有需要,一個資訊、一個電話、一個呼喚,她都會立馬出現。因此,在我們幼兒園,她是孩子們最喜歡的媽媽,家長最信任的老師,領導最信賴的職工,同事最喜歡的“老人尕”。(作者單位:湖北省宜都市潘家灣鄉中心幼兒園)

  【點評】

  每天為孩子忙碌的身影

  秦旭芳

  工作時間長,內容細瑣繁雜,不論是對幼兒生活上的照顧,還是幹廚房小工的活,抑或是孩子生病時的陪伴甚至墊錢,讓我們看到了一個無怨無悔的鄉鎮幼兒園生活老師的工作狀態。她沒有轟轟烈烈的業績,只有每天為孩子忙忙碌碌的身影,低微的工資並沒有阻擋她為孩子的付出和對工作的熱情!質樸、堅守、樂觀、熱愛,一位鄉村生活老師默默奉獻青春的半生,讓人感動、敬佩!(作者系瀋陽師範大學學前與初等教育學院教授)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版