當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
中國教育的深水突圍
黨的十八大以來教育改革發展成就述評·深化改革篇
趙秀紅
http://www.workercn.cn 2017-10-12 09:07:05 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

浙江省普通高中學業水平考試和普通高校招生選考科目考試前,考生互相加油鼓勁。(資料圖片)

 

  ■砥礪奮進的五年·教育新跨越④

  2012年11月15日,十八屆中央政治局常委與中外記者見面,新當選的中共中央總書記習近平用10個“更”詮釋人民對美好生活的期盼。10個“更”中,“教育”居首,引人注目。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會召開,對全面深化改革進行了總部署、總動員,吹響了改革的號角。

  教育是全面深化改革的重要領域,破解發展中面臨的難題,實現人民對更好教育的期盼,除了深化改革,別無他途。5年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,從上到下,教育戰線煥發出改革的激情、激蕩起蓬勃的動力,推動中國教育事業達到了一個新高度。

  夯基壘台,架起“四梁八柱”

  唯改革者強,唯創新者進。

  這5年,黨中央總攬國家發展的時和勢,作出全局性的謀劃部署,以五大發展理念為引領,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,一系列重要決策部署如同一枚枚棋子,有力地落在改革發展的大局上。

  改革由問題倒逼產生,又在解決問題中得以深化。教育面臨的問題是,如何更好地促進教育公平,提高教育質量,努力辦好人民滿意的教育。

  自1985年教育體制改革以來,我國用改革的方法解決了教育事業發展中的一系列問題。然而,舊問題解決,新問題又會產生,改革不可能一蹴而就。

  當前教育改革進入“攻堅期”和“深水區”,過去30多年的改革,很多容易改的問題已經得到解決,留下的都是難啃的“硬骨頭”,甚至是牽動全局的敏感問題和重大問題,例如招生考試製度改革、管辦評分離等。

  改革如逆水行舟,不進則退。

  在習近平總書記關於改革的系列重要講話中,“全面”“綜合”“統籌”“全方位”是高頻詞。改革的總體布局被形象地比喻為“四梁八柱”,注重改革的系統性、整體性、協同性,這一深刻的思想也貫穿到教育領域的改革中。

  教育領域立柱架梁,究竟要立哪些“柱”、架什麼“梁”?

  “要深化辦學體制、管理體制、經費投入體制、考試招生及就業制度等方面的改革,深化學校內部管理制度、人事薪酬制度、教學管理制度等方面的改革,深化人才培養模式、教學內容及方式方法等方面的改革,使各級各類教育更加符合教育規律、更加符合人才成長規律。”習近平總書記2016年在北京市八一學校考察時,對深化教育改革指出了明確方向。

  巨輪揚帆遠航,方向至為關鍵。

  事實上,黨的十八屆三中全會後,深化教育領域綜合改革有了非常明確的重點和突破口:

  圍繞考試招生、課程內容、創新人才培養、職業教育人才培養等內容,推進人才培養模式改革;

  圍繞改善民辦教育發展環境、完善職業教育產教融合制度、落實高校辦學自主權、擴大教育對外開放等方面,推進辦學體制改革;

  圍繞完善均衡發展義務教育機制、落實省級政府教育統籌、改革教育監測評價機制、推進教育督導體制改革、完善高校治理結構等方面,推進管理體制改革;

  圍繞教師管理制度、完善投入保障機制、改進教育資訊化推進策略等方面,推進保障機制改革。

  改革,改到深處是利益。人才培養、辦學體制、管理體制、保障機制,每一項改革都是難啃的“硬骨頭”。全面深化改革絕非局部領域的“小修小補”,而是要敢涉險灘、敢動真格,啃下一個個“硬骨頭”。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版