當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
青少年事務社工2017年度榜樣揭曉
首批全國青少年事務社會工作專業人才培訓和實訓基地名單出爐
李璐潔
http://www.workercn.cn 2018-01-04 07:53:00 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

  本報訊(中國青年報·中青線上記者 李立紅 通訊員 李璐潔)為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,落實《中長期青年發展規劃(2016~2025年)》要求,充分發揮青少年事務社會工作專業人才在決勝全面建成小康社會中的專業優勢,營造全社會關心關注支援青少年事務社會工作發展的良好氛圍,團中央於近日在全國組織開展了尋找青少年事務社工2017年度榜樣活動。

  該活動旨在通過廣泛發動、深入尋找、各方推薦等過程,傳播青少年事務社工的社會情懷、工作狀態和專業價值,幫助更多人認識青少年事務社工、了解青少年事務社工、尊敬青少年事務社工,提升青少年事務社工的社會認同度和職業榮譽感。活動啟動後,各地結合實際情況認真細化推選標準,通過廣泛發動、層層推薦、交流分享、網路票選等環節,有效擴大了活動覆蓋面、提升了社會知曉度,產生了排名前60%的46名榜樣候選人。為充分體現評審的專業性、權威性,團中央社會聯絡部邀請民政部、青少年事務社會工作領域有關專家學者、媒體人士參加評審,投票產生了王鵬等20名專業能力強、表率作用突出、長期在基層一線奮鬥的優秀青少年事務社工年度榜樣。

  他們之中,既有19年如一日致力於搭建患病青少年成長服務支援體系、被孩子們稱為“魔法叔叔”的醫務社工,也有長期奔波於網吧、舞廳、派出所、檢察院、法院,堅信“每個人都有改變潛能”的司法社工。既有長期從事社區青少年服務、關注青少年犯罪預防的“行家裏手”,也有在困境未成年人保護、青少年禁毒領域初露鋒芒的“職場素人”。既有積極組建機構、成立聯盟、主動發聲,致力於促進職業發展、連結社會資源、優化服務流程的“行業推動者”,又有默默幫助廣大青少年成長發展、心理疏導、維護權益的“青年守護人”。

  據悉,中央團校等10家單位(機構)同時經專家投票被確定為首批“全國青少年事務社會工作專業人才培訓基地”,北京厚德社會工作事務所等25家單位(機構)被確定為首批“全國青少年事務社會工作專業人才實訓基地”。

  下一步,團中央社會聯絡部將以深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神為統攬,充分發揮培訓基地和實訓基地作用,開展各類培訓實訓,進一步提升廣大青少年事務社工的政治理論水平和專業技能;以“傳遞價值理念、傳播實踐經驗”為重點,充分發揮年度榜樣的示範引領作用,通過事迹宣傳、人物專訪、分享交流等方式,引導廣大青少年事務社工主動圍繞中心、服務大局,自覺提升專業水平、服務青少年成長發展。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版