當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
“童話體”檢討書啟迪教育
徐甫祥
http://www.workercn.cn 2018-01-04 08:56:08 來源: 光明日報
分享到:更多

  

  【網言】

  近日,一篇以“轉轉凳”為第一人稱的“童話體”檢討書引發熱議,作者是浙江杭州某小學四年級女生小語。原來,有一天小語在上社團課時,把坐在前面一個六年級男生的凳子挪開,使男生一屁股坐到地上。社團老師讓小語以童話形式寫一份檢討書,看後覺得寫得很棒,就稍微修改一下發到了自己的公眾號。

  拉凳子本是校園常見的惡作劇,但相比嚴厲呵斥,寫“童話體”檢討書的處理方式更能體現“對症下藥”。一味地指責可能讓孩子“口服心不服”,甚至滋生逆反心理。常有老師說孩子“不好管”,也間接證實了此類教育方式的“短板”。很多時候,潛移默化的教育往往事半功倍。在這篇“童話體”檢討書中,小語以“轉轉凳”的視角將惡作劇的場景娓娓道來,看似置身事外,實則在構思及寫作過程中融入了反思,實現了與情節的“互動”。這種帶有主動性的“反思”,比起被動接受批評更能促使其改正和進步,還可以加強師生間溝通,減少隔閡。或許,這正是“童話體”檢討書的啟迪意義所在。

  (原載於南方網 作者:徐甫祥 摘編:孫曉)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版