當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
韓國幼兒園:新年散發濃濃傳統味兒
尹藝鄰
http://www.workercn.cn 2018-01-08 11:12:14 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

韓國龍仁奇蹟小孩幼兒園的孩子們在玩尤茨遊戲。崔慧貞 攝

  韓國歷來是一個很重傳統的國家,幾乎所有的傳統節日都充滿了強烈的儀式感。新年是韓國最大的節日之一,也因此更為隆重。韓國的新年為陽曆1月1日,主要是為了秉承祖先崇拜和孝的傳統。在這個節日舉行各種隆重的慶祝活動,其意味是後代與祖先一起度過神聖的時光。這時,大部分人回到家鄉,穿上新年服裝,對祖上奉行茶禮,一家人一起吃新年食物並聚在一起玩尤茨遊戲。

  韓國的幼兒園12月底或1月初有一個較短的假期,因此,各幼兒園在放假前就會開展各種各樣的新年活動,主要是在園裡進行形式多樣的民間遊戲,如尤茨遊戲、蹺蹺板……幼兒園開展新年活動的目的在於引導幼兒對新年的起源和習俗的興趣,增進他們對韓國傳統文化的理解,樹立民族自豪感,同時也讓他們了解世界各國人民的生活習慣,並培養其尊重其他國家文化的態度。

  韓國幼兒園開展的各種傳統民俗遊戲當中,最常見的是尤茨遊戲和踢毽子。尤茨遊戲是韓國最古老的民族遊戲之一,蘊含著對豐年美好祝願的含義。尤茨遊戲的要素有骰子、棋盤和棋子。遊戲是由兩人或多人一起玩,按照骰子投出的數,棋子就走出相應的步數,如果哪一方的四個棋子先走完一圈,那一方就贏了。為引發幼兒對尤茨遊戲的興趣,並激發他們的好奇心,幼兒園一般採用較大塊的半圓木頭作為骰子。踢毽子是指用毽子做遊戲。在銅錢中間的孔當中穿一塊薄薄的麻紙,然後將麻紙撕開,折成幾塊,就做成了毽子。這項活動很受小孩子們喜歡。

  同時,新年到來時,幼兒園也會進行傳統禮儀活動。在韓國,每年正月初一,家人都會給孩子們準備新衣服,叫作新裝。這是希望花花綠綠的鮮豔新衣服能夠在新一年裡給孩子帶來好運。為了傳承新年的習俗,幼兒園會進行拜年活動,這也是韓國新年必不可少的一項儀式。一般晚輩要按照長幼順序,依次給家裡的長輩拜年,感謝家人和親戚又平安無事地度過了一年,同時也有“辭舊迎新”的含義。在幼兒園中,為慶祝新年,每個孩子也要穿新年服裝到園裡,然後給幼兒園裡的長輩拜年。園長為孩子們準備壓歲錢,給他們送去祝賀和安康。

  如今,隨著韓國社會的快速發展,雙職工夫妻、少子化、核心家庭越來越普遍,照顧幼兒成了一個較大的問題。一些孩子面臨著社交能力及禮貌教養缺失的問題,還有一些孩子在集體生活中面臨一些困難。因此,新年這樣的傳統節日來臨前,幼兒園也通過與當地社區聯繫,邀請孩子的祖父母到幼兒園裡,通過講故事的方式,分享他們的生活智慧,從而對孩子進行禮儀教育和傳統文化教育等。同時,通過傳統民間遊戲,培養孩子們的集體合作意識及積極健康的人生態度。

  (作者系韓國幼教機構PBM KOREA教師)

  感謝崔慧貞老師對本稿的支援

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版