當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
中國科學的未來是青年一代
http://www.workercn.cn 2018-01-09 08:37:57 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

  本報北京1月8日電(中國青年報·中青線上記者 邱晨輝)今天,2017年度國家科學技術獎勵大榜揭曉,一位名為厄爾·沃德·普拉默的美國教授也來到頒獎現場,並獲得了2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎,該獎項授予對中國科學技術事業作出重要貢獻的外國人或者外國組織。此前,普拉默與我國科技工作者的直接合作超過15年。
  作為該獎項的推薦方,中國科學院的資訊顯示,普拉默現任美國路易斯安納州立大學物理與天文系教授,美國國家科學院、藝術和科學學院院士,是凝聚態物理學領域的著名科學家,一直以表面為平台,發展先進的高解析度觀測手段解決重要的物理問題。普拉默迄今發表過學術論文400餘篇,總被引次數超過17000次。
  根據《國家科學技術獎勵條例》,授予中國國際科技合作獎的,需要滿足這些條件:同中國的公民或者組織合作研究、開發,取得重大科學技術成果的;向中國的公民或者組織傳授先進科學技術、培養人才,成效特別顯著的;為促進中國與外國的國際科學技術交流與合作,作出重要貢獻的。
  中科院物理所所長方忠說,早在2000年秋,普拉默就出任該所國際量子結構中心的首席科學顧問, 為該中心的創立和發展做出了極為關鍵的貢獻。該中心匯聚了不少頂尖的華人青年科學家,其中多名目前已成為中國學術界的領軍人物。
  方忠本人,也曾作為青年學者和普拉默有過深入合作,方忠稱自己受益匪淺,“他(普拉默)親自指導過數十位華裔研究生和博士後,並一直積極推動我國與美國的實質性科技合作與人才培養”。
  來自中科院物理所的資訊顯示,自2010年起,普拉默領導了一支基於物理所的國際團隊開展科研工作,累計在Science、PNAS、PRL等頂級期刊發表了約30篇文章,培養和帶動了大批青年科研骨乾的成長。
  普拉默表示,世界上沒有哪個國家能夠像中國一樣取得如此顯著且迅猛的發展,“我認為中國進入下一個10年的挑戰是,朝著真正對中國科學家有益的方向發展,而我的想法是應不遺餘力地培養青年一代!”
  普拉默本人目前帶有不少中國學生,他卻不建議他們留在美國,科學研究的未來在中國,“中國科學事業的前景比美國更好,回中國發展更好”。
  曾有一名博士生問普拉默,對今後的發展有何建議?
  普拉默的回答很簡單:“去中國!”
  他說,中國以往多是引進年長的學者開創研究機構,但此法並不能取得長足進步,中國科學的未來是青年一代,“中國必須得讓自己的科學發展國際化,這樣才能有世界各地的外國學生和學者來這裡生存發展。”普拉默說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版