當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
紅船精神的新時代意義
胡堅
http://www.workercn.cn 2018-01-11 10:14:42 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  ■弘揚和傳承紅船精神

  習近平總書記在帶領十九屆中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大會址、赴浙江嘉興瞻仰南湖紅船時,重申了“開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”的紅船精神,要求結合時代特點大力弘揚紅船精神。紅船精神是中國共產黨建黨精神的集中體現,是中國共產黨革命精神之源,凝結著中國共產黨的初心,是立黨興黨、執政興國的紅色基因。在中國特色社會主義進入新時代的今天,更要大力弘揚和傳承紅船精神。為此,本刊聯合教育部中國特色社會主義理論體系研究中心、高等學校中國共產黨革命精神與文化資源研究中心、教育部高等學校社會科學發展研究中心和嘉興學院,開闢“弘揚和傳承紅船精神”專欄,敬請讀者關注。

  ——編者

  一條紅船從上世紀50年代起,就靜靜地停泊在南湖,其間不知有多少人路過。到了2005年,時任浙江省委書記的習近平同志,從這條船上看到了共產黨的建黨精神,並總結為“紅船精神”,這使得這條船第二次獲得了生命,也是其第二次承載了曆史的光榮與使命。

  紅船精神具有很強烈的象徵意義。中國共產黨的“一大”到一條船上去召開,是由很多曆史的機緣造成的,但就是這種機緣讓共產黨的建立曆史有了一種非同一般的神奇色彩和史詩般的華麗場景。習近平同志在《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》一文中,用了大量關於船的比喻來講黨的曆史與精神。他說,一個大黨誕生於一條小船,從此,中國共產黨引領革命的航船,劈波斬浪,開天闢地,使中國革命的面貌煥然一新。中國共產黨沿著紅船的航向,以開天闢地、敢為人先的首創精神,始終站在曆史和時代發展的潮頭;中國共產黨揚起紅船的風帆,以堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,矢志推動中國革命和建設事業不斷前進;中國共產黨載著紅船的意願,以立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,努力維護好、實現好、發展好最廣大人民的根本利益。

  “民可載舟,亦可覆舟”。在一條船上召開黨的一大,讓人不由自主地記起這句古訓。習近平同志說,依水行舟,忠誠為民,成為貫穿中國革命和建設全過程的一條紅線,也是“紅船精神”的本質所在。紅船,給了我們風雨同舟、逆水行舟、同舟共濟等無窮的啟迪與啟示。

  中國共產黨的誕生是開天闢地的大事變,紅船,給中國共產黨擘畫的曆史畫卷蓋上了一顆不同凡響的印章。

  紅船是一種物質形態,它的珍貴,還是背後蘊含著的精神形態。中國近代以來,多少志士仁人為民族的複興浴血奮鬥。俄國十月革命送來的馬克思主義,讓一批先知先覺者集聚在一起,建立中國共產黨。在風雨如磐的時代,支撐他們走到一起的,正是一種精神的力量。這種精神力量開啟了中國共產黨的精神之源。中國共產黨97年的曆史,面對多少艱難困苦、多少挑戰考驗、多少挫折失敗,才走到今天,創造了一個嶄新的新時代,靠的就是這種精神的力量。習近平總書記總結的紅船精神,既反映了中國共產黨的建黨精神,同時,也高度集中地反映了中國共產黨最核心的精神內涵。97年來,中國共產黨在不懈的奮鬥中凝聚了許許多多的精神,紅船精神所蘊含的首創精神、奮鬥精神和奉獻精神是最根本也是最具代表性的精神。

  黨的十九大提出了中國特色社會主義新的奮鬥目標與戰略部署,我們走過97年靠的是精神的支柱,我們走向新的時代更要靠這種精神的力量。黨的十九大後,習近平總書記與中央政治局常委一起到嘉興南湖,重溫紅船精神,彰顯了在新時代弘揚紅船精神的重大現實意義。

  弘揚紅船精神,最可貴的是堅持開天闢地、敢為人先的首創精神。中國共產黨走過97年,靠的就是不斷的、無數次的首創。建立共產黨是首創,走上農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路是首創,建立中華人民共和國是首創,開闢中國特色社會主義事業是首創。正是這種首創精神,使中國共產黨保持與時俱進的品質,使黨領導的事業永葆生機與活力。我們走進新時代,永遠保持黨的先進性,永遠走在時代前列,最需要也最依靠的就是堅守這種首創精神。

  弘揚紅船精神,最難的是堅定理想、百折不撓的奮鬥精神。中國共產黨的誕生不是組建一個俱樂部,不是花前月下的低吟,而是面對社會變革的腥風血雨、刀光劍影。中國革命、建設與改革開放的道路,也從來不是一帆風順的,存在著各種艱難險阻,需要付出百倍的努力,甚至鮮血與生命。所以,堅定理想、百折不撓是極不容易的。中國共產黨的一大代表,有脫黨的、有叛變的,97年的奮鬥曆程中,多少人離開了這支艱難困苦的隊伍,大浪淘沙,真正走到最後的真的很不容易。我們走進新時代,要面對偉大夢想、偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業,最彌足珍貴的還是這種奮鬥精神。

  弘揚紅船精神,最本質的是堅持立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。為什麼建立中國共產黨?就是為人民謀幸福、為民族謀複興。無論我們走多遠,都永遠不能忘記中國共產黨的性質和全心全意為人民服務的宗旨。我們走得遠了,最怕離人民群眾也遠了,我們黨員人數多了,最怕身邊的人民群眾少了。紅船提醒我們,船再大,與浩瀚的水比較都是渺小的,力量都在水中,與人民群眾保持密切的聯繫,我們才能走得遠,才能任憑風浪而不屈。我們走進新時代,最需要的就是保持這種初心與使命。但是,我們的一些黨員幹部,最難的也是堅守這種初心與使命,有的黨員和幹部就是做不到奉獻,不是為黨為民謀幸福,而是為己為私謀利益,最終背離黨和人民,走上違法亂紀的道路。所以,堅持紅船精神,最難的是堅持這種奉獻精神。我們走進新時代,最需要告誡每一個黨員幹部的也是這種奉獻精神。只有保持這種奉獻精神,中國共產黨才能保持自己的性質和宗旨,才能得到人民的衷心擁護,進而才有中國特色社會主義事業光輝的未來。(作者系浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心主任、浙江省人大常委會委員)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版