當前位置:中工網教育頻道教育熱點推薦區-正文
北京:“打擂”比出“大工匠”
http://www.workercn.cn 2018-04-11 10:12:00 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  本網訊 (記者郭強)民營企業鉗工賀伯原沒想到,自己在北京市總工會開展的首屆“北京大工匠”選樹活動比賽中,一路過關斬將,成為最終勝出的10名“北京大工匠”之一。
  4月9日下午,北京市總揭曉了首屆“北京大工匠”名單。賀伯原等10位來自首都10個行業(工種)的技能人才經過“工匠比武”“挑戰者選拔賽”“終極挑戰賽”“綜合評審”等環節,最終榮獲“北京大工匠”稱號。
  據介紹,選樹採取“報名不設門檻、通過選拔賽、挑戰賽等各環節依次晉級”的“打擂”形式,這在全國各地工匠評選活動中尚屬首次。“零門檻”報名和“現場比拼”的方式,讓一批“民間高手”和“一線匠人”脫穎而出,賀伯原就是通過社會報名,最終獲得“北京大工匠”稱號的。“最終獲選,要感謝工會給了普通職工出彩的機會!”賀伯原說。
  據介紹,首屆“北京大工匠”選樹活動曆時近1年。在挑戰賽報名環節,北京市總廣泛宣傳,發動5.4萬家基層工會進行組織推薦,並號召個人自薦,共推薦了98名人選,通過技能比賽和專家評審確定了28名“北京大工匠”種子選手;北京市總工會官網、12351網站、北京時間網站發布報名公告接受社會報名,28名種子選手公開接受社會報名者挑戰;每場比賽裁判組均由行業專家擔任,並設置比賽仲裁組;“北京大工匠挑戰賽”環節全程進行網路直播;在綜合評審環節,組織50名專家評委,同時,面向全社會公開徵集了100名“大眾評委”參與評審,評審現場由公證機構全程監督公證,確保了選樹結果的權威、公正和透明。
  北京市總有關負責人介紹,有來自央企、市屬國企、民企等97家單位的335名技能人才報名參賽,報名人員年齡最大的84歲,最小的僅17歲。“他們個個身懷絕技:手工就能拉出比頭髮絲還細的金絲;閉眼聽聲就能判斷車輛下線前安裝調試的問題出在哪裡;能把工件的誤差控制在0.01毫米範圍內……”
  據介紹,獲評的“北京大工匠”將享受市級勞模待遇。北京市總將對每名“北京大工匠”一次性獎勵3萬元,並支援其所在單位設立“工匠創新工作室”,連續3年每年給予10萬元補貼,鼓勵他們開展“名師帶徒”“技術創新”“難題攻關”等工作。
  據悉,北京市總還將組建“工匠精神”宣講團,邀“北京大工匠”深入企業車間、班組和校園,讓他們以自己的故事弘揚和傳承工匠精神。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版