當前位置:中工網教育頻道教育博客-正文
小福的艱辛何止一頭冰花
http://www.workercn.cn 2018-01-11 14:20:06 來源: 中工網博客
分享到:更多

  

  頭髮被冰花覆蓋,像頂著一叢霧凇,臉龐凍得紅撲撲,手提書包站在教室裡,背後是幾個同學的笑臉。9日,這張“冰花男孩”照片在朋友圈走紅,不少人被他冒著冰霜求學的照片所打動。記者輾轉了解到,“冰花男孩”是雲南省昭通市魯甸縣新街鎮轉山包力輝苗圃希望小學三年級的學生小福(化名)。轉山包小學距離魯甸縣城50多公裡,生源來自轉山包16個自然村,距學校最遠的學生要早上五點半起床,步行三小時山路上學。校長付恒說,轉山包小學海拔2850米,入冬早、氣溫低,冰淩天氣多。小福家距離學校大約4公裡多,氣溫極低、路途又遠,趕到學校時已滿頭冰花。(1月10日《新華每日電訊》)

  小小年紀冒著嚴寒上學,到校時已滿頭冰花,這樣的照片的確打動人。然而,這張照片背後還有很多細節透露著酸楚的故事,比如小福身上的單衣,比如對他這個年紀來說漫長的上學路,又比如缺乏供暖設施的校舍等等。在照片中,滿頭冰花的小福可能已將艱辛視如平常,而當我們打量這個滿頭冰花的少年,卻不能止於感動,一個溫暖的社會有責任去消融少年成長之路上的“冰花”。

  誠然,求學之路從來都不輕鬆,對於很多70後和80後來說,小時候冒著嚴寒與酷暑上學幾乎是普遍現象,那時候在冬天,常有同學手腳被凍傷,甚至臉也被凍傷,由此還出現了許多治凍傷的偏方,而那些偏方大多不管用,一到冬天之前凍傷的地方往往複發,先是奇癢無比而後出現潰爛……看到此情此景,長輩們常安慰說:求學是苦,但求學是唯一出路。多年以後,那些走過這樣求學之路的人們,突然面對著一個在求學路上滿頭冰花、凍得通紅的少年,除了感動,還有五味雜陳。

  關於農村孩子上學的艱難,不是第一次被提及,湖南桑植縣的“天梯上學路”、大涼山“懸崖村”孩子上學徒步六小時等畫面令人記憶猶新。雖然造成上學路異常艱難的有各種因素,有輿論甚至給出了村民不願搬遷、居住太分散的原因,但這並不會讓關心孩子的人們內心釋然。社會文明的前行,不應有被遺忘的角落。面對艱難前行的孩子,我們成年人總要做些什麼,而不是找借口。

  在“冰花男孩”的照片走紅後,熱心的人們紛紛表示要捐款、捐物,去幫助他和他的同學們,媒體開始不斷講述他的故事,當地民政部門開始回應……然而這些都是因為偶然的走紅,如果不是那滿頭的冰花在社交媒體中刷屏,誰會知道在遙遠的雲南魯甸縣,有一個在上學路上凍得通紅的小學生小福?

  小福,一個滿頭冰花的孩子,他另一個身份是留守兒童,根據新京報的報道,8歲的小福長期和10歲的姐姐獨立生活,他們的父親常年在昆明打工,父親為他們買好米,而菜是自家地裡的洋芋。可見,小福成長路上的艱辛,何止一頭冰花!唯有建立更完善的社會保障體系,小福們才有望得到長久的溫暖。

  文/寇宇龍

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版