當前位置:中工網教育頻道教育博客-正文
棄仕從教,曲建武書寫“大寫的人”
http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:26:46 來源: 中工網博客
分享到:更多

  

  4年前,曲建武決定辭去遼寧省教育廳副廳長、正廳級巡視員的職務,到大連海事大學當一名普普通通的輔導員。他就像一團火,燃燒自己,溫暖別人,幫助許許多多的大學生扣好了人生的第一粒扣子。(1月11日《人民日報》)

  曲建武,說他平凡,是因為他不過是一個站在三尺講台上的教書匠;說他不平凡,是因為縱然辭去令人垂涎的“遼寧省教育廳副廳長”後,他依然在三尺講台上兢兢業業、續寫輝煌。從起點再次回到原點,也許他所嚮往的就是緊緊攥住“教書育人”的這份權力。

  看到曲建武的“傻氣”,有時候不禁感歎於權力追逐者的“精明”。有些人縱使沒有“揮斥方遒”的野心,也沒有不漏聲色的足智多謀,不管是在這個位置上多麼的坐立不安、心力交瘁,他們卻依然在追逐錦衣玉食的路上鍥而不捨,想要的也無非就是“衣錦還鄉”“光耀門楣”。而曲建武的“格格不入”,也許並不是“淡泊名利”的一句恭維、“無私奉獻”的一番讚揚所能解釋的,也許他“傻呵呵”的行為,正是源於心底不曾熄滅的育人情懷。

  這份情懷,說小了是“初心”,說大了又何嘗不是對於“大寫的人”的深刻闡述。一撇,一捺,何其簡單,但只有“撇”不短“捺”不長,才能有端正威嚴的“人感”。活著不是僅僅為了“柴米油鹽醬醋茶”的衣食無憂,只有力所能及地發揮餘熱去造福他人,才能給生活增加味道,給“活著”賦予色彩。當然,這並不是教唆人人去放棄仕途之路,而是倡導人們懷揣夢想,用實際行動去做一個行走的“大寫的人”。

  我就是我,是顏色不一樣的煙火;我就是我,讓薔薇開出一種結果。希望,每個行走的人,都能在合適、自在的角色裡,綻放五顏六色的煙火,開出熠熠生輝的結果。

  文/譚小葉

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版