當前位置:中工網教育頻道教育論壇-正文
國家科技獎“瘦身”利於激發科學精神
http://www.workercn.cn 2018-01-09 10:42:03 來源: 中工網論壇
分享到:更多

  

  國家科技獎一直在做著“瘦身”,從2015年到2017年,三大獎總數分別為295項、279項和271項,獎勵結構也在變化,即三大獎的比例從過去的10%、15%、75%,調整為15%、25%、60%,從而更好地引導著學界。

  據新華社報道,國家科技獎勵大會8日在京舉行,王澤山院士、侯雲德院士獲得2017年度國家最高科技獎。這是繼2017年5月31日國務院發布《關於深化科技獎勵制度改革的方案》,獎勵大會“變臉”後首次與公眾見面。與前兩年一樣,今年的國家科技三大獎繼續“做減法”。數據顯示,近5年來,自然獎、發明獎、進步獎三大獎總數減少21%,進步獎減少近100項,減幅近35%。

  作為國家科技最高獎,國家科技獎勵大會向來廣受矚目。除了高踞金字塔尖的兩名國家最高科技獎得主之外,各具體獎項亦是科研與實業的風向標。

  應該說,在崇高的榮譽引導之下,國家科技獎成為方方面面的競逐目標,並不令人意外。社會關注、競爭激烈本來也是好事。

  不過隨著各種外部因素的介入與滲透,也應當承認,一些科研獎勵確實也日益濡染了世俗色彩,從而一定程度上偏離了科學精神。

  這主要表現為,一方面,獎勵名目過多、過濫,從而導致質量不高,不少既沒有原始理論創新、又沒有證明具有重大應用價值的所謂中間成果紛紛獲獎。另一方面,一些真正原創的科技成果卻成為遺珠。比如,青蒿素的發明一直是我國引以為豪的科技成果,但僅僅由於難以確定成果歸宿而長期沒有得到足夠的表彰和獎勵。

  而無論獎勵數量過大,還是獎勵不到位,都可能在一定程度上助長急功近利的學術浮躁之風。

  事實上,近年來,國家科技獎一直在做著“瘦身”的努力。儘管減少的絕對數目並不很大,從2015年到2017年,三大獎總數分別為295項、279項和271項,但考慮到獎勵結構的變化,即三大獎的比例從過去的10%、15%、75%,調整為15%、25%、60%,則傳導給學界的影響仍非常巨大。

  不僅如此,推薦渠道、監督機制等方面的改革也逐漸發力。目前,專家推薦已成為重要的推薦渠道,2017年度專家推薦數量分別占自然科學獎和技術發明獎通用項目推薦總數的40.2%和30.3%,這種從自薦到他薦的變化,不僅有利於引導科研人員潛心學術,也能夠充分發揮學術共同體的作用,健全同業評價。

  而在監督機制方面,也在不斷擴大公示內容、進行真實性核查等。這些積極的嘗試均提高了國家科技獎的公正性和公信力。未來,還可以探討重大成果和重大項目採用專家實名制評定製度。

  科技獎勵是一件嚴肅、艱巨的科學任務,必須遵循科學規律。特別是,當科研成果與現實的經濟效益裹挾摻和在一起時,若不能恪守科學精神,甚至為獲獎、獲利而不惜造假,則很容易發生扭曲。現實中,類似例子並不鮮見。比如,前不久,一則常喝王老吉可延長壽命10%的新聞引發關注,而其所打的旗號即是所謂“國家863計劃研究結果”。

  本次站上國家最高科技獎領獎台的兩位院士,王澤山一生鑽研火藥,侯雲德與病毒鬥了半個多世紀,可謂“一輩子只幹一件事”。老一輩科學家為了科研,兢兢業業,甘坐幾十年冷板凳,值得每一個人欽佩。從長遠看,更需要從制度層面深化改革,完善科研成果評價體系,以保證這樣的科學家得到應有的榮譽。為科研人員創造寬鬆環境,既不能濫發獎項,也不能出現遺珠之憾,惟如此,才能更好地激發科學精神,鼓勵科技創新。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版