當前位置:中工網教育頻道教育論壇-正文
均獎高達4萬,你準備好賣知識了嗎?
http://www.workercn.cn 2018-01-11 11:15:00 來源: 中工網論壇
分享到:更多

  

  知識變現的風潮從未像今天這麼火熱。

  在今天的語境下,知識變現既依賴“知識流量”,也依賴“知識付費”。尤其是前者,發展變化之迅猛令人驚歎。

  近日,多家直播視頻或問答類APP開啟了直播答題的遊戲,不論是“芝士超人”還是“百萬英雄”,或是“沖頂大會”,都吸引了大量網友參與或圍觀,由此也帶來的極其驚人的流量,答題環節能聚集上萬百網友,早已成為現實。

  作為一種網路新現象,不少網友對其第一反應是驚訝和好奇。

  過去,人們對知識問答的印象多停留在電視節目上,比如《開心辭典》《幸運52》《一站到底》這類節目,是通過電視錄播的方式,給廣大電視觀眾帶來觀看競技的愉悅和學習知識的快樂。

  這類節目雖一度十分風靡,但畢竟缺乏受眾和節目雙方的有效互動,觀眾只能通過“想象”來參與其中,自己再躍躍欲試,也只能在電視機前激動一番。

  但隨著視頻直播技術提升,以及智能手機全面普及,互動式線上答題,就不存在門檻了。加上一些商家的營銷手段,此風潮也愈演愈烈。以今日頭條旗下的“百萬英雄”為例,開播沒幾天,參與用戶就上百萬,而且,其營銷手段與網路媒體時代傳播特質相契合。

  其一,利用網友的從眾心理開啟市場,比如,用“邀請碼”和“複活卡”來吸引網友發動身邊親友參與答題,且鼓勵他們把“戰績”發到朋友圈裡,讓更多人了解這款直播遊戲。

  其二,邀請一些明星“客串”主持,既然粉絲們大呼過癮,也變相給明星們做了廣告,可謂一舉兩得。

  其三,也是最關鍵的,就是利用“重金之下必有勇夫”的理念,以很高的獎金來刺激網友參與。

  比如,在1月8日夜的活動裡,“百萬英雄”拋出百萬大獎,線上參與者也達到了前所未有的數量。而每場題目難度不同,在1月8日一場很難的遊戲裡,最後只有23人通關,人均獎金竟高達43478元。面對這樣高昂的獎勵,你是不是也會動心了呢?

  不過,這樣高的獎金畢竟是極其罕見的,想賺到錢,既需要實力,也需要運氣。對商家來說,雖然一直在狂砸錢,但同樣也收穫了巨大的流量和關注度,也達到了其開拓市場、爭取商機的目的。

  儘管這種砸錢賺流量的手段是否能長期持續下去,仍是個懸而未決的事情,但“知識流量”的市場已經被點燃,是一個不爭的事實。

  與此同時,“知識付費”的大潮也席捲而至。早在2016年,“分答”“知乎”就開啟了知識付費的欄目。“得到”“網易雲音樂”APP也陸續開啟付費欄目,並邀請知名學者或專業人士入駐。

  在“知識付費”的活動中,網友拿出的“學費”少則幾塊錢,多也不過幾百元,就能得到從書本上看不到、或者沒時間看的重要訊息,尤其是那些頗具個性化體驗的知識,比如“怎樣從二本學生逆襲為985研究生”“大齡單身人士脫單攻略”等等,更為廣大網友喜歡。

  應當看到,“知識流量”也好,“知識付費”也罷,都意味著在資訊時代裡,知識尤其是獨家知識的價值越來越高。現在的爭議點,無非是知識以何種方式、何種程度來與市場需求對接。

  因此,越是在海量資訊面前,我們越應該擁有獲取有效資訊的能力,並將它轉化為自己的知識和智慧。與此同時,自己的內心應時刻保持“敞開”的狀態,能與他人分享的知識對話和交流,實現真正的共贏。

  文/黃帥

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版