教育

評論

“非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

2020-07-01 08:22:30 來源:中工網-工人日報

  嘉湖  

  據《中國商報》6月28日報道,2020屆碩士畢業生張某在通過河南新鄉教育局資格審核、面試等一系列環節並簽訂就業協議後,日前卻收到後者的簡訊,被告知解除就業協議,理由是“非全日制研究生身份不符合招聘條件”。工作人員解釋稱“應該是當時審核時沒有發現”。

  非全日制研究生是指在從事其他職業或者社會實踐的同時,採取多種方式和靈活時間進行學習的研究生。其與全日制研究生都屬於統招統分計劃,學曆類型同為普通高等教育,“非全日制”僅指學習方式,而非學曆類型。

  但非全日制研究生在就業中“低人一等”的現象由來已久,此前便有媒體報道,一些用人單位從招聘條件上就開始“設卡”。上述已經通過資格審核,走完所有程序後再拿“身份”發難的情況比較少見。工作人員給出了“沒發現”的解釋,恐怕不能服眾,就算是真沒發現,這後果也不該由應聘者來承擔吧?

  非全日制畢業生在就業時屢遭歧視,一方面有觀念的原因,非全日制研究生改革時間較短,不少人容易把統招的非全日制研究生和非統招的在職研究生相混淆,加上“非全日制”幾個字有著明顯的區別意味,於是人們更容易認為只有全日制研究生才是“正統”,其他都是“混學曆”的。錨定效應一旦形成,標籤就很難撕下。

  另一方面也確實與培養方式有關,非全日制研究生是利用工作之餘的時間上課,很難像全日制研究生一樣在學校集中時間精力來學習和研究。相比之下,大機率上會“水”一些。因而現實中一些用人單位從崗位要求和人員技能等方面考量,會更加優先招錄全日制研究生。

  進而言之,這背後凸顯我國人才多元化培養的方式還不夠成熟。不論是非全日制研究生還是在職研究生、成人自考、函授,本質上都是拓展培育人才的渠道,從不同層面發力來為社會輸送人才。但是這些模式從誕生之初似乎就伴有身份尷尬的問題,受到的關注也不夠,久而久之,就成了人才成長之路上的障礙。

  教育部印發的《關於統籌全日制和非全日制研究生管理工作的通知》明確要求,自2017年起,全日制和非全日制研究生的學曆學位證書具有同等法律地位和相同效力。今年2月和3月,教育部等五部門又相繼發布通知,明確要求用人單位對不同教育形式的研究生提供平等就業機會,嚴禁設置培養方式(全日制和非全日制)限制條件。

  拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生群體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗著我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  育人無定式,從此意義上講,創新育人模式,給更多人受教育和深造的機會,既是對其受教育權的保障,也是為社會發展涵養後備力量——教育是促進社會發展的“基礎設施建設”,一種育人模式所蘊含的價值、能量,可能需要很長時間才能顯現,需要的是共同呵護、照料,而不是草率否定,區別對待。

  英雄不問出處,尊重人才及其培養模式,人才才會輩出。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 丹東市總工會推出“職工雲課堂” 送技能進企業

    受疫情影響,丹東市總主動調整授課方式,採取“互聯網+工會”工作模式,推出“職工雲課堂”一站式學習平台,讓廣大職工疫情期間不受地域和時間限制進行線上學習。

  • 聚焦創新創業,職教扶貧方精準

    全面建成小康社會,需要打贏脫貧攻堅戰。高職院校開展創新創業教育,推進教育扶貧,帶動貧困地區、貧困家庭脫貧致富,不僅為深入實施精準扶貧提供了重要途徑,也能更好地立德樹人。

評論

  • “非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

    拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生群體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗著我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  • 高校扶貧要突出“育人味兒”

    教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策,幫助受教育者脫貧是教育的自含功能。堅持教育扶貧與扶貧教育相結合、社會服務與人才培養相結合,是中國高等教育的優良傳統。

資訊

  • 陝西首家非公企業黨建學院成立

    日前,寶雞西建非公有制企業黨建學院成立,這是陝西省首家非公有制企業黨建學院。可承接500人規模的教學培訓班。

  • 多照看,保證孩子有書念

    各地強化教育幫扶,切實解決貧困家庭孩子上學問題。有的地方實行鄉鎮與學校雙責任制,精準識別教育扶貧對象,保障適齡兒童接受學前教育;有的地方打出組合拳。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×