教育

評論

開出租車需高中及以上學曆,有必要嗎?

張貴峰
2020-07-07 08:53:27 來源:中工網-工人日報

  據7月5日《大眾日報》報道,山東濟南今年將對《濟南市城市客運出租汽車管理條例》進行修改。其中,關於“申請客運出租汽車駕駛員從業資格條件”,意見稿的規定之一是“取得高中及以上學曆”。這引髮網友熱議,認為屬於抬高門檻、就業歧視。目前,該草案正在公開徵集意見。

  根據公告,此次修改條例是為加強當地出租汽車行業的管理,給市民提供高品質出租出行服務。意見稿中有不少亮點,比如對乘客投訴量較多的“司機繞路”“不正確使用計價器”進行了規範,將網約車等新興出行方式納入管理。但上述學曆要求似乎成了“槽點”。

  規範出租車行業,設置一定的從業資格條件是必須的。比如“無暴力犯罪、交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪”“無酒後駕駛”等。但是“高中及以上學曆”這樣的從業資格門檻,值得商榷——一個人是否有資格開出租車,與其是否具有“高中及以上學曆”之間有什麼必然關係?

  學曆不等於能力,也不等於人品。無論是駕駛技術還是職業道德素養,與學曆高低都沒有必然聯繫。在我國考取駕照的相關規定中,除了年齡、身體健康狀況等基本條件外,再無其他不合理限制。

  據國家統計局《2019年中國統計年鑒》相關數據顯示,我國“高中及以上學曆”人口佔比為31.56%,其他近70%都是初中及以下學曆人口;另據國家統計局《2019年農民工監測調查報告》,在近3億農民工中,未上過學的佔1%,小學文化程度占15.3%,初中文化程度占56%。這意味著,超過70%的農民工,學曆都是“初中及以下”。

  如此現實語境下,如果上述規定獲得通過,也即意味著當地將有不少人被阻擋在“出租車司機”這個職業之外。眾所周知的,我國的相關法律法規和制度政策,一向是反對就業歧視的——在勞動者求職就業過程中,不允許存在缺乏合理性的不平等不公平的對待。我國就業促進法中明確規定,“用人單位招用人員、職業中介機構從事職業中介活動,應當向勞動者提供平等的就業機會和公平的就業條件,不得實施就業歧視。”而且,在交通運輸部《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》中,針對“出租汽車駕駛員從業資格”也沒有設置任何學曆資格門檻。

  加強出租汽車行業管理,與時俱進地規範其日常運營,自然很有必要,但如果有地方要在相關規定中增設一些就業門檻,那麼說清楚其必要性、合理性、合法性,顯然是個前提。既然是徵求意見稿,不妨好好聽聽民意。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 浙江義烏:多舉措支援電商直播人才培養

    不久前,一場關於電商直播帶貨能力的職業資格考試在浙江進行。這場新職業的考試主要考核的內容包括主播們的開播準備、直播開展和粉絲維護。

  • “以工代訓”範圍拓寬啦!

    “以工代訓”範圍拓寬啦!對受疫情影響出現生產經營暫時困難導致停工停業的中小微企業,開展以工代訓,根據以工代訓人數給予職業培訓補貼。

評論

  • 開出租車需高中及以上學曆,有必要嗎?

    加強出租汽車行業管理,與時俱進地規範其日常運營,自然很有必要,但如果有地方要在相關規定中增設一些就業門檻,那麼說清楚其必要性、合理性、合法性,顯然是個前提。

  • 摸清大學生就業底數是保就業必選動作

    在6月中下旬部署全面開展2020屆高校畢業生就業統計核查工作後,教育部近日又印發通知,決定嚴格核查各地上報的就業數據。通知要求,各高校要對本校就業數據展開全面自查。

資訊

  • 第20屆全國青年崗位能手命名表彰揭曉

    “青年崗位能手”評選活動自1994年啟動實施,是共青團、人社部門共同組織開展的為黨育人、為國育才、服務大局的重要品牌工作。

  • 北京工會推出疫期“暖心伴考”志願服務

    隨著因疫情延期的高考大幕拉開,作為北京市工會特色的品牌項目、首都職工“暖心伴考”志願服務活動,將結合疫情防控要求,通過線上諮詢、發放“應援包”等形式,為考生、家長等提供志願服務。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×