教育

評論

分時分區預報天氣,高考服務就該精細化

羅志華
2020-07-08 07:27:29 來源:中工網-工人日報

  近日,北京市舉行2020年中高考協調保障工作局際聯席會議、高考期間氣象會商研判會,要求有關部門和各區要高度重視高考期間交通、天氣變化等情況,統籌做好高考服務保障工作。針對今年高考期間的天氣情況,北京市將每天分時段、分區域做好氣象預報,教委、氣象、交通等多部門協作為高考考生提供保障服務。(見7月7日《新京報》)

  針對今年高考氣象服務,北京市還作出了其它一些細節上的安排。比如,針對雷雨天氣,北京市要求學校和班主任要提醒考生和家長提前出門,不要遲到,帶好雨具;各考點要結合實際設置校門到考場之間的雨廊,在雨廊與考場連接處安排好備用雨傘及雨具,確保考生順利進考場。

  高考天氣狀況,對於考生是否能夠順利參加考試的影響較大。此前,因為路上突遇暴雨,道路被淹,導致考生不能按時到達考場的事件時有發生。就在7月7日開考的第一天,受暴雨影響,截至上午10點,安徽歙縣2000多名考生只有500多名抵達考場,歙縣高考語文考試因此不得不取消。

  也正因此,每年的高考服務,天氣預報都是重要內容之一。但傳統的預報方式存在短板,“局部有雨”等籠統預報讓人難以精確預判和應對。分時段、分區域預報天氣,將大幅提升服務的精細程度,讓考生和家長早就心理有底,也讓交通調度、考務服務、應對處置等更有準備。

  隨著科技的發展,天氣預報的精確程度已今非昔比。早在2017年,上海氣象部門就推出“1公裡×1公裡”網格化預報模式,可以把以往的“局部”精準定位到某個街鎮小區,用戶可以清楚地知道自己所在的位置“20分鐘後會下小雨、50分鐘後雨停”。

  服務型社會,各類社會服務呈現日益精細化趨勢,高考服務也不例外。從這個角度來看,高考交通保障、醫療服務、降噪和環境清理,乃至高考防騙、考後志願填報等服務,都需精準實施、個性化應對,讓考生在精細服務中感受到便捷與溫馨。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

評論

資訊

  • 第20屆全國青年崗位能手命名表彰揭曉

    “青年崗位能手”評選活動自1994年啟動實施,是共青團、人社部門共同組織開展的為黨育人、為國育才、服務大局的重要品牌工作。

  • 北京工會推出疫期“暖心伴考”志願服務

    隨著因疫情延期的高考大幕拉開,作為北京市工會特色的品牌項目、首都職工“暖心伴考”志願服務活動,將結合疫情防控要求,通過線上諮詢、發放“應援包”等形式,為考生、家長等提供志願服務。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×