教育

評論

新職業呼喚人們轉變就業觀念

周家和
2020-07-08 08:11:40 來源:勞動午報

  7月6日,人力資源和社會保障部發布了包括“區塊鏈工程技術人員”“互聯網營銷師”等在內的9個新職業。這是我國自《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》頒布以來發布的第三批新職業。(7月7日 《北京日報》)

  近年來新職業層出不窮,既是時代進步發展的一面鏡子,同時也體現了我國經濟產業結構升級換代速度加快。新職業催生新業態,同時要求人們轉變傳統就業觀念,提升就業人員素質和技能,適應新職業新業態的發展。

  “芳林新葉催陳葉。”一批新職業興起,往往就會讓一批舊職業退出曆史舞台。科學技術發展日新月異,許多人已感受到新職業發展的強大生命力。今天,人們很難保證自己一份工作或一個職業一定能幹到老。只有不斷加強學習和提高自身素質,才能適應科技發展對就業的新要求。

  就業是最大的民生工程,關係到百姓的飯碗,社會的穩定。要解決好就業問題,涉及到的領域、環節和因素眾多。新職業需要新觀念,不僅求職者要摒棄不適應時代需要的就業觀念,用工單位和政府相關職能部門工作人員也要轉變觀念。對一些採用非全時制、靈活就業方式的新職業人群,既要有對新鮮事物的包容和接納,還應及時調整相關政策,從制度、法律等層面入手,保障新職業人群的合法權益,促進新職業的良性發展。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 【職教大家談】“職業大學”,須摸好石頭穩過河

    專科升格為本科,上了一個台階,當前沒有現存的模式可以學習,屬於“摸著石頭過河”,無論是教育行政管理部門,還是舉辦方或者辦學者,都需要結合各自職能深入思考,釐清問題,給出答案。

  • 邢台寧晉縣:建立培育產業工人隊伍的“金色階梯”

    如何打造一支符合新時期要求的產業工人隊伍,寧晉縣經過多年的實踐已經有了一套“秘訣”。近日,該縣縣委、縣政府印發《寧晉縣推進新時期產業工人隊伍建設改革的工作方案》,深入推進該項工作再上新台階。

評論

資訊

  • 第20屆全國青年崗位能手命名表彰揭曉

    “青年崗位能手”評選活動自1994年啟動實施,是共青團、人社部門共同組織開展的為黨育人、為國育才、服務大局的重要品牌工作。

  • 北京工會推出疫期“暖心伴考”志願服務

    隨著因疫情延期的高考大幕拉開,作為北京市工會特色的品牌項目、首都職工“暖心伴考”志願服務活動,將結合疫情防控要求,通過線上諮詢、發放“應援包”等形式,為考生、家長等提供志願服務。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×