當前位置:中工網教育頻道教育鏡頭-正文
袖珍小學
http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:18:00 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  在山東濟南南部山區的西營鎮有這樣一所袖珍小學:1個老師6個娃組成了一個班,撐起了一所學校。

  走進位於藕池村的藕池小學,教學樓正前方印著“學做好人”4個字,十分引人注目。樓前有序擺放著滑梯、蹦床、籃球架等休閑設施,安靜地等待著孩子們下課。

  “誰的尾巴長?誰的尾巴短?誰的尾巴好像一把傘?”教室裡,6名學生正在一位老師的帶領下,大聲朗讀一年級語文課本。

  59歲的孫繼平從教40餘年,是藕池小學唯一固定的授課老師。他一肩擔起了一年級語文、數學等課程。

  “我喜歡和孩子們待在一起,不能讓他們在學習上掉隊。”每天早晨7點,孫繼平準時到學校開門,在教室裡等著村裡的娃娃來上課,數十年風雨無阻。

  在偏遠學校裡,老師是孩子們的眼睛,帶孩子認識世界。今年6歲的範靈雪是藕池小學6名學生中的一員,在課堂上回答問題十分積極。她的爸爸常年在外打工,媽媽和爺爺奶奶在家照顧她。問及有什麼新年願望,範靈雪有些害羞地說:“團團圓圓。”

  除了教授知識,孫繼平也關心孩子們的生活。每到周末,他會沿著蜿蜒的山路去學生家裡拜訪,看看孩子們完成作業情況、家裡是否有困難需要幫助。

  村裡有很多家庭,兩代人都是孫繼平的學生。“鄉裡鄉親我都熟悉,我留在這裡教學比較合適。”孫繼平說,孩子年齡小,父母又為了生計在外打拚,需要有這樣的學校來照顧和教育他們。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版