當前位置:中工網教育頻道高考-正文
2018高考大綱穩中微調
柴如瑾
http://www.workercn.cn 2017-12-21 08:37:00 來源: 光明日報
分享到:更多

  

  2018年高考考什麼?哪些知識點必考,哪些又是新增內容?日前,教育部正式公布了《2018年普通高等學校招生全國統一考試大綱》(以下簡稱《大綱》),為上述問題給出了明確答案。

  總體穩定,注重基礎要求

  《大綱》是高考命題的規範性檔案和標準,也是考試評價、複習備考的依據,它不僅明確了高考的性質和功能,還規定了考試內容與形式,對指導高考內容改革、規範高考命題都有重要意義。

  記者了解到,與2017年相比,《大綱》總綱變化不大,除地理學科略有調整外,多數學科考綱保持穩定,體現了《大綱》的穩定性和嚴謹性,也預示著高考命題的穩定性和連續性。整體來看,《大綱》體現了新課改的理念,促進學生全面健康發展,圍繞學科核心素養全面考查學生的基礎知識、關鍵能力、審美鑒賞和核心價值觀。

  以文理科的數學考試大綱為例,無論是知識內容及其要求的了解、理解、掌握水平,還是對空間想象、抽象概括、推理論證、運算求解、數據處理、應用意識和創新意識等能力的要求,以及個性品質要求和考查要求等方面,均無明顯變化。

  據此,專家分析認為,2018年的高考數學命題應該會延續2017年的相關做法,在考查基礎知識的基礎上,注重對數學思想方法的考查,注重對數學能力的考查,展現數學的科學價值和人文價值,同時兼顧試題的基礎性、綜合性和應用性,重視試題間的層次性,合理調控綜合程度,堅持多角度、多層次考查,努力實現全面考查綜合數學素養的要求等。

  細微變化,體現選才導向

  記者將《大綱》總綱與2017年的對比發現,在保持總體穩定的基礎上,個別用語和表述更加準確與規範,也說明高考的考查標準越來越嚴謹和科學。比如,在回答“為什麼考”的問題時,2018年的表述為:“高考評價體系通過確立‘立德樹人、服務選才、引導教學’這一高考核心功能,回答了‘為什麼考’的問題。”而在2017年的總綱中,此處的表述為:“‘立德樹人、服務選拔、導向教學’這一高考核心立場。”

  從“選拔”到“選才”,體現了高考從選拔精英到向選拔包括應用型、技術型在內的多元人才傾斜的轉變,這將有助於根據不同學校和專業對人才不同的要求,把合適的人選拔到適合的學校、專業,最終實現人人成才。從“導向”到“引導”,細微的變化體現了從結果導向到全程引導的理念轉變,更加強調高考在頂層設計、統籌謀劃方面的作用。

  此外,語文考試大綱也有三處措辭上的微調:在對考生“分析綜合”能力的要求中,今年的表述由2017年的“分解剖析、歸納整合相關現象和問題”改為“分解剖析相關現象和問題,並予以歸納整合”;在“文學類文本閱讀”的考試要求中,表述由2017年的“理解文中重要概念的含義”改為“理解文中重要詞語的含義”;在對寫作“有文采”的要求中,表述由“用詞貼切”變成了“用語貼切”。此三處變化,一方面使表述更為科學,如把“概念”變成“詞語”,更符合文學類文本的特點;另一方面也體現出對學生語言表達綜合能力的要求更高了,如將“歸納整合”作為整體概念提出來,有強化的意味。

  關注現實生活,科學冷靜備考

  了解了《大綱》之後,如何備考一直是考生和家長最為關注的問題。總綱明確提出,要“增強基礎性、綜合性,著重考查學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力”。

  在2018年考綱中,地理科目與2017年相比是變化最大的,提出了兩個新基本要求:一是要求學生選擇和運用中學其他相關學科基本技能解決地理問題;二是要求學生能發現或提出科學的、具有創新意識的地理問題。對此,山東青島17中地理集備組組長、一級教師高曉顏建議,備考複習要重積累、重知識遷移,靈活調用其他學科相關知識和技能,最終運用地理原理和規律解決實際問題。

  記者在採訪中了解到,抓住“穩中有變,重在穩”、充分重視教材、傳承中國優秀傳統文化、關注現實生活等,是不少專家反覆強調的觀點。

  “縱觀近幾年全國卷英語試題,皆基於英語學科必備知識、關鍵能力、學科素養及核心價值命題,突出基礎性、綜合性、應用性和創新性考查。選材難度水平呈階梯分布,題目類型多樣且難易搭配合理,考查要點覆蓋面廣,但難度基本保持一致,試題不偏不倚、不奇不怪,考查英語核心基礎知識和基本技能。”山東省實驗中學高三英語備課組長朱崇軍強調,“平時一些模稜兩可或較難的語言現象不要糾結,堅決拋棄,一些偏難、偏怪、生詞量較大、話題太偏的閱讀訓練都不是正確的路子。”

  不少專家指出,教材是考生掌握概念、原理、過程、規律的根本,在沒有充分理解原理的情況下去刷題,是捨本逐末的行為。

  此外,湖北襄陽四中高三語文教師閆紅春等教師還提出,語文、英語、文綜等還要特別注重閱讀積累,關心時事,知曉國家大政方針,對黨的十九大精神,要特別注意學習領會。(本報記者 柴如瑾)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版