當前位置:中工網教育頻道高考-正文
高校教師考前開直播間輔導 往屆生也來蹭課
楊佳峰 雷蕾 吳楠馨
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:23:52 來源: 長江日報
分享到:更多

  

  本報訊(記者楊佳峰 通訊員雷蕾 吳楠馨) “還有不到2天就要期末考了,小可愛們都複習得怎麼樣啦?今天17點,我來跟大家分享具體怎麼複習備考。”6日上午,武昌工學院機械學院教師李敏在qq說說上發布的一則直播輔導通知瞬間被學生們刷屏。當日下午,線上觀看人數比該專業實際人數還多出了30人,原來視頻吸引了不少往屆畢業生前來蹭課。
  “每個我教過的學生都有我的qq號。”據了解,李敏在該校負責《機械工程測量》這門課程的教學已有四年時間。平時,對班級有關的通知她都會發在qq說說上。考前不少學生向她反映課程中的知識點有些生疏了,希望能幫他們劃劃重點。於是李敏就想出了考前開視頻直播輔導的方法來為學生答疑助考。
  該校機械設計及其自動化專業(以下簡稱機制)1506班的汪啟航稱,任課老師李敏平時對待學生就像姐姐一樣,非常親切,所以同學們有想法就直接告訴了她。
  李敏負責15級機制專業五個班的《機械工程測試》課,共170多人。考慮到很多學生因結課回家去了很難把大家召集齊,於是想出了直播的辦法。“大概準備了一周才定下時間,第一次直播還是有點緊張的,畢竟跟面對面上課還是有所差別。”
  下午5時開始,開播後僅3分鐘直播間就“擠”進了近百人。當天下午李敏直播了近一個小時,主要是幫同學們梳理知識點,然後回答了同學們提出來的部分重點、難點。當天6時左右,李敏老師才結束直播。共有200多名學生參與了直播,點贊數超過兩千,粉絲增長數過百。
  “如果有下次,我還得準備更充分些。”李敏稱,直播有其便利,也有不足。如果學生提問題目過長又需要大量計算,她就沒辦法去直接演示給學生看。8日下午,同學們考完了試,李敏將自己的直播收益變成紅包,在班群發給大家,祝大家好好享受大學的最後一個寒假,並注意回家安全。
  “這個方式很好啊,學生的接受度高,還緊跟時代的潮流。”《機械傳動控制》課程任課教師彭研說,教育應該適應社會發展,享受科技帶來的便利。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版