當前位置:中工網教育頻道中考-正文
為何“取消中考”還不現實
http://www.workercn.cn 2017-12-08 14:42:38 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  “當前,還不具備把高中階段教育納入義務教育的條件,高中階段教育的主要任務是加快普及步伐,滿足初中畢業生接受高中教育的需要。”針對近日網傳“九年義務教育升級為十二年制,中考將取消”的消息,教育部基礎教育司負責人回應表示,現階段不可能將九年義務教育升級為十二年制。近些年,關於所謂“十二年義務教育”的傳聞不時出現,這種現象是如何產生的?為什麼說這種提法不切實際?本期聚焦,就此展開探討。

  “取消中考”聽上去很美

  實行十二年義務教育、取消中考,聽上去確實很美,但要實現這樣的目標,還有很遠的距離,這不僅僅涉及經費問題。

  “實行十二年義務教育”“取消中考”,近年來,這樣的消息每過一段時間就會冒出來一次。尤其是“取消中考”,特別撩撥家長的神經,經常被傳得像真的一樣。對此,教育部已經出面澄清過多次。

  傳聞屢禁不止,當然可以解讀為部分公眾對延長義務教育年限和取消中考的期待,但從另一方面看,則是部分公眾對當前教育現實問題缺乏理性了解。

  實行十二年義務教育、取消中考,聽上去確實很美,但實現這樣的目標,還有很遠的距離。我國已經提出普及高中階段教育的教育發展目標,但普及高中階段教育,不是普及普通高中教育,更不是普及高中義務教育。有些人把普及高中階段教育,理解為普及普通高中教育,以及把高中教育納入義務教育,這是不了解高中階段教育的構成以及義務教育的特點。

  高中階段教育包括普通高中教育、中等職業教育,而義務教育具有免費、義務、均衡、強制等基本特點,既要求政府履行義務,也要求每個適齡學生履行義務。如果把高中教育納入義務教育,所有適齡學生必須讀完高中才能就業,根據我國目前的情況,缺乏現實可行性。

  這不僅僅涉及經費問題。為鼓勵初中畢業生讀中職,我國中職教育已經實現免費,而且給中職生提供了國家助學金,但在有些地方,初中畢業生讀中職的熱情並不是很高。必須看到,普及高中階段教育,當前需要重點解決的是怎樣提高中職教育吸引力的問題,而非把高中教育納入義務教育。

  至於取消中考,高中階段按義務教育的就近免試入學方式入學,更是不切實際。如果要實現這一假想的目標,必須具備兩大基本前提。

  一是整體基礎教育均衡,包括小學、初中、高中教育全面均衡。對於高中教育來說,均衡不但要求普通高中均衡,而且還要求將中職教育和普通高中教育融合。也就是說,每一所高中都是綜合高中,而且辦學質量均衡,這樣才有取消中考、實行就近免試入學的可能性。否則,如果貿然實行就近入學,有的進入普高,有的進入中職,老百姓會答應嗎?

  二是將中職教育和普通高中教育融合,實行普職融合,是我國高中階段教育改革的大方向,現在已有一些地方嘗試普職融合改革。

  總之,對於“取消中考”這類教育假新聞,公眾要提高媒介素養,對現實教育問題要有理性思考,不要盲目跟風。

  (作者系21世紀教育研究院副院長)

  高中教育重在有質量的普及

  高質量、多樣化和選擇性應該成為高中教育的內涵特徵,只有認清定位、明確發展命題,才能讓高中教育發展走上快車道。

  取消中考與高中納入義務教育可以合并為一個問題,其實質就是進一步拓展初高中之間的通道,促進初高中的完全銜接。

  高中教育是否應該納入義務教育範疇?關鍵要看高中教育發展的基礎、問題與程序。

  基礎部分需要來分析九年義務教育的發展狀況,因為義務教育是高中教育的基石。2016年我國九年義務教育鞏固水平已達93.4%,多年來推進義務教育均衡發展取得了十分顯著的成績,但總體發展水平還不高,尤其是中西部地區面臨的困難和問題更為突出,當前重中之重的任務是持續鞏固提高九年義務教育水平。由此可見,作為高中教育基礎的義務教育仍處於持續鞏固、提高質量階段。

  2017年3月,教育部、國家發展改革委、財政部和人力資源社會保障部等四部門共同印發了《高中階段教育普及攻堅計劃(2017—2020年)》,明確指出了高中教育發展當前的主要問題,一是區域發展不平衡,部分地區普及程度較低;二是普職結構不合理;三是保障條件不完善;四是教育質量亟待提高。這些主要問題決定了國家勢必不會貿然將高中教育納入義務教育體系。此外,程序問題指向教育立法,《中華人民共和國義務教育法》明確規定我國實行九年義務教育,要延長義務教育年限必須要有詳細的調研,要走嚴密的立法程序。

  由此可見,從基礎上看,義務教育是“厚積之育”,應體現均衡與優質,但促進城鄉一體化發展和均衡發展也還有很長的路要走,九年義務教育之基尚不牢固;從高中教育本身存在的問題看,著力研究解決這些問題迫在眉睫,而非簡單地將高中教育義務化;從立法修法程序上講,高中教育納入義務教育體系無論是整體的調研,還是相關法律修訂程序均尚未啟動,因此高中教育納入義務教育體系時機尚不成熟。

  既然納入義務教育體系未到時機,那麼當前高中教育應朝向何方發展?筆者認為,有質量的普及應成為當前高中教育發展的首要命題。在這裡要區分三個概念:普及、免費、義務。普及首先涉及的是數量問題,是指大範圍的推開,當前高中階段毛入學率90%是公認的全面普及的標準;教育免費是扶智脫貧的關鍵,不收取教育費用是民生的一項重要福利;而義務則指的是教育具有強制性、公益性、統一性的特點。

  高質量、多樣化和選擇性應該成為高中教育的內涵特徵,只有認清定位、明確發展命題,才能讓高中教育發展走上快車道。

  (作者系北京市教科院課程中心副主任、研究員)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版