當前位置:中工網教育頻道中考-正文
北京新中考:語數外調整分值 其他科目“五選三”
http://www.workercn.cn 2017-12-26 12:03:00 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

  本報北京12月24日電(中國青年報·中青線上記者 樊未晨)記者今天從北京市教委獲悉,日前,2018年北京市中考“考試說明”已發布,2018年北京市中考將實施新的方案,在原來5科基礎上增加4個學科,調整為科目選考形式,英語增加聽說考試。語文、數學、英語3科為必考科目,其中,語文、數學分數由120分變為100分;英語筆試分數由90分變為60分,物理、生物(化學)、曆史、地理、思想品德實行“五選三”選考。

  據了解,北京市2018年中考“考試說明”有幾個明顯特點。

  一是強化育人導向,提升考試內容的思想性和教育功能,例如,語文加大了古詩文閱讀考查力度、豐富名著和現代文閱讀的題型;思想品德以初中學生逐步擴展的生活為基礎,考查學生在正確認識和處理種種社會關係中表現出來的道德品質、法治觀念等;其次堅持了能力立意、注重基礎、寬廣融通,“考試說明”編寫和參考樣題關注學科思想方法,注重對基礎知識、基本技能、基本思想和基本能力的考查;再次,按照“保持穩定、減法優先、優化結構”的原則調整原有5科的考試內容、試卷結構和題型。

  原有5科試卷分值和考試時長均有所變化。語文、數學分數由120分變為100分;英語筆試分數由90分變為60分,考試時長由100分鐘變為90分鐘;物理筆試分數由100分變為90分,考試時長由120分鐘變為90分鐘;化學筆試分數由80分變為45分,考試時長由100分鐘變為“生物+化學”共90分鐘。

  語文試卷中刪去“情境寫作”,數學刪去一道試題,英語筆試總題量由46題變為39題;物理精簡題型,合并知識點及分項細目;化學精簡考試內容,減少雙向細目表中的條目數。

  “五選三”選考科目在充分研究課程標準與教材的基礎上,考慮學科平衡,對考查目標、考試內容、試卷結構、題型等進行整體設計,努力做到命題指導思想相同、考試內容相當、試卷結構相似,為選擇不同考試科目組合的考生髮揮水平創造條件。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版