當前位置:中工網教育頻道中考-正文
浙江:中考取消保送生
http://www.workercn.cn 2017-12-28 09:08:48 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

  本報杭州12月27日電(中國青年報·中青線上記者 董碧水)浙江省教育廳今天宣布取消中考保送生。同時被取消的,還有中考中的體育、藝術、科技等獎勵類學生加分項目。
  浙江省教育廳副廳長韓平說,浙江將建立“基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校招生錄取模式,形成全面考查、綜合評價、多元錄取的招生制度”。
  為此,浙江將實行普通高中學校招生名額分配到區域內初中辦法,招生名額被要求以初中畢業生人數為主要依據,按比例分配到初中學校,其中優質示範普通高中學校分配比例從2018級學生開始要求不低於60%,有條件的地方還應提高分配比例。同時,招生名額要求向農村初中傾斜,並確保分配到農村初中學校的名額足額落實。
  韓平稱,實施高中階段學校的考試招生制度改革,旨在規範辦學、招生行為,目的是為學生創造公平的競爭機會。
  浙江省教育廳基教處處長方紅峰介紹,浙江此次改革,將實施學業水平考試成績與綜合素質評價結果相結合的招生辦法,招生錄取工作一律在學業水平考試後進行;其中,未經上一級教育行政部門核准,公辦普通高中學校不得跨區域招生;取消保送生;取消體育、藝術、科技等獎勵類學生加分;取消“三限生”“借讀生”;嚴禁學籍掛靠,要求做到“人籍一致”。
  據悉,浙江此次中考招生改革從2017年秋季初一新生入學開始,在全省範圍同步實施。現在的初二、初三年級在校生則仍執行原來的考試招生辦法不變。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版