當前位置:中工網教育頻道職業學院-正文
建立診改制度需有“突破”思維
崔發周
http://www.workercn.cn 2018-01-09 09:52:05 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  職業院校的自我診改是構建教學質量保證體系的重要措施,也是國家教育行政部門大力推行的一項改革政策。在我國經濟供給側結構改革不斷深化之際,全面建立職業院校教學工作診斷與改進位度,增強職業院校的質量意識和管理素質,可謂恰逢其時、前景可期。但是,由於曆史和現實的多種原因,在我國職業院校建立診改制度並不是一蹴而就的事情,尚需社會各界的大力支援和職教戰線的不懈努力。從現實條件和實踐效果來看,筆者以為,建立和完善職業院校診改制度需要在理念、人員、標準、平台四個方面取得突破。

  一是樹立具有職業院校特色的質量管理理念。

  職業教育以服務發展為宗旨,以促進就業為導向,需要走產教融合、校企合作的道路,這是職業教育發展的基本原則,也是提升職業院校教學質量的基本前提。職業教育的教學質量就是滿足產業發展和學生髮展需要的程度,這與普通教育有著較大的區別。但是,由於職業院校長期以來對管理工作較為忽視,許多教師對職教質量和辦學宗旨有著片面的理解:一些人片面地認為職業院校就是為企業服務,甚至在頂崗實習安排中不惜犧牲學生的切身利益,不僅影響了學生的職業能力發展,而且也不能真正服務企業轉型升級;也有一些人受普通教育的影響,認為職業院校應該“以學生為關注焦點”,很容易導致教育教學工作與企業實際工作需要“兩張皮”,降低就業競爭力。這些問題不解決,就無法建立正確的教學質量標準,再先進的管理方法和工具都會失效。一些普通高等學校的教師到職業院校後感到無法適應,就是因為職業教育具有自身獨特的質量管理觀念。

  二是形成一支具有複合知識和能力結構的專業化診改隊伍。

  一般認為,教學系統包括教學目標、教學內容、教學媒介、教師、學生等基本要素。在當前的診改工作中,將影響教學質量的因素分為學校、專業、課程、教師和學生5個層面以及決策指揮、資源建設、支援服務、質量生成、監督控制5個子系統,採用的是一種大教學系統觀,也是一種大膽嘗試。這種方式不僅原始數據採集工作量很大,也使得數據分析成為一種專業化的工作。一位合格的診改工作人員,不僅要熟悉職業教育教學知識和實際工作過程,具有豐富的職業院校教學經驗,還要掌握雷達圖、魚刺圖、直方圖等工具和方差分析、相關分析、回歸分析等方法。目前職業院校的教學管理相對較為薄弱,專業化程度不高,只有通過高水平、有計劃地進行針對性培訓,才能逐步建立起一支具有權威性的專業化診改隊伍。

  三是構建一套相對完整行之有效的教學工作標準體系。

  “沒有規矩,不成方圓”。教學工作標準是教學及管理人員為實現人才培養目標必須達到的最低工作要求,是進行教學診改的基本依據。我國目前正處於工業化與資訊化相融合的階段,職業院校管理水平參差不齊,一些學校開始進入文化管理階段,但也有一些學校尚不能達到科學管理要求,各種管理理念交替出現、相互碰撞,標準化建設的任務還十分艱巨。誠然,文化管理是一種先進的管理方式,但不能認為制度化、標準化是落後的,許多學校還需要補上這一課。最為重要的是,缺乏標準而奢談文化管理,有可能成為某些人維護落後管理方式的一種借口,從而以文化管理之名,行經驗管理之實。為了推進教學管理的標準化,應該加速依法治校進程,建立起完善的內部治理結構,推進學校管理人員職業化,完善民主管理機制。

  四是開發一套功能強大運行穩定的數據搜集與分析平台。

  目前我國職業院校流行的“五縱五橫一平台”教學診改體系,是建立在網路管理平台和大數據分析基礎之上的。資訊化是職業教育的“制高點”,管理資訊化是“制高點”中的“制高點”。我國職業教育能否實現現代化,達到世界先進水平,在很大程度上取決於資訊化發展程度。沒有一個性能優越的數據搜集與處理平台,教學診改工作更是寸步難行。為了適應質量提升的需要,職業院校的數據平台應該具備“跨界採集、內容全面、多元開發、動態調整”的特徵,能夠採集校企兩個教學場所的教學數據,數據內容需包括招生就業、人才培養、技術研發、職工培訓、學生髮展、教師發展、後勤工作等各個方面,由資訊技術人員、學校管理人員、學校教學人員、企業生產人員共同參與開發,並能根據產業發展和職教改革的需要不斷豐富平台功能。

  綜上所述,教學診改是一個不斷完善、持續改進的過程,診改工作本身也需要進行診改。教學質量提升與教師和教學管理人員水平提升是一個同步發展的過程,在這個過程中也會倒逼數據平台建設水平不斷提升。

  (作者:崔發周,系唐山工業職業技術學院高職教育研究所所長、教授)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版