當前位置:中工網教育頻道職業學院-正文
“要見樹木,還要見森林”
邰宇
http://www.workercn.cn 2018-01-09 09:52:12 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  當前,多數中職的應用文寫作課程並沒有改變以文種為單位的碎片式教學,教師往往只著眼於某一文種,“只見樹木,不見森林”,對整個單元、整個學期、整個學段的應用文寫作教學目標和內容缺乏整體認識,從而導致應用文寫作內容越來越多,學生不堪重負,教師疲於應付……而要想改變這種狀態,筆者以為,課程整合是有效方法之一。

  同一情境下不同文種的整合

  此類作文教學設計的價值取向是“為了完成交際任務”,解決生活和工作中的各種事務;採用的教學設計方法是“交際教學法”,通過創設真實的交際語境來完成寫作,且寫作的語言、體式、內容主要由語境、目的、對象決定;教學的側重點是“為什麼而寫”。這種設計可以扭轉國內作文教學長期忽視讀者、脫離生活需要的弊病,把作文教學從狹隘的作文訓練和應試訓練中解放出來。

  一位財經專業的教師是這樣設計應用文寫作綜合訓練課的:第一課時——第一步,複習之前學過的通知、廣告、合同、條據等應用文。第二步,教師引題。第三步,學生們按教師要求設計系列文題。第四步,選題,教師找六名學生宣讀自己編寫的系列文題,大家推選其中一名學生的系列文題作為這次作文的題目。第五步,寫作文,首先分析文題,理順關係,比如有哪些文種,寫給誰;其次分組作文,比如一組寫廣告,二組寫合同,三組寫簡訊,四組寫書信,寫完後再任意寫介紹信、留言條其中一則。第二課時——繼續分組作文,互批互評。

  這位老師的應用文綜合訓練課,實際上就是在同一情境下把之前所教過的不同文種的應用文進行整合:既不要求學生固定寫一個題目,又限制了一個大範圍。由於各種應用文之間有一定的聯繫性,且採用帶有情節的系列性文題,能夠引起學生的興趣,同時,編寫系列作文題實際上也是組建師生學習共同體的一種嘗試。因此,雖然這是兩節應用文寫作課,但始終立足於培養學生語用能力,並聯繫專業,出現廣告、合同等應用文,會讓學生認識到,應用文就在自己身邊,為了未來的職業,必須學好應用文、上好專業課。

  語文課程內不同內容的整合

  此類整合有以下幾種情況:一是將一個單元的所有內容進行優化組合,作為一個整體進行教學設計,使每個單元的學習形成一個序列。比如,蘇教版中職語文教材第三冊第一單元“理想之光”語文綜合實踐活動為職場人物訪談,在教學過程中,筆者做了一些教材整合的嘗試,把語文綜合實踐活動、口語交際及應用文寫作加以整合。首先,為學生創設參與綜合實踐活動的機會。由於“職場人物訪談”是在學習了口語交際“拜訪”和應用文寫作“訪談錄”之後,所以教師可引導學生制訂相關計劃,檢索家鄉的職場名人,實地考察、拜訪本地有關企業家。其次,小組成員分頭討論,歸類整理並將拜訪過程以文字、照片、幻燈片等多種形式在全班展示。再其次,開展“小記者”介紹家鄉職場人物的活動。最後,要求全班學生以小組為單位總結本次活動的成績和缺失,並書面寫總結。

  二是同一冊教學內容的調整或是不同冊教材內容的跨越。比如,蘇教版中職語文教材第四冊第五單元安排有走進“紅樓”的語文綜合實踐活動和閱讀與欣賞《林黛玉進賈府》,第三冊“思想的力量”單元安排有應用文調查報告,教師可把這三者結合起來,引導學生細讀《紅樓夢》,同時做一個小調查,角度可以是調查學生對其人物的理解或對其描寫藝術的了解等。

  三是學習方式的整合。這實際也是一種研究性學習,比如用語詞替換研究應用文語言特點,用調順序的方式研究應用文的結構等,讓學生對應用文認識更加系統。

  中職學科間不同教材的整合

  學科間的整合主要包括語文教材與曆史、德育等文科類教材的整合,以及語文教材與機械基礎、烹飪等專業課的整合等。結合筆者經驗,整合的方式如下:

  結合式。蘇教版中職語文教材第二冊安排了應用文“計劃”的寫作,中職德育“職業生涯規劃”第三單元是“職業生涯發展目標與措施”,教學中明確二者的結合點,就會發現多了教學資源、思路和空間。

  融合式。中職德育課“職業道德與法律”第一個專題是“習禮儀,講文明”,其教學目標是“使學生理解禮儀蘊含的道德意義,提高禮儀素養,養成文明禮儀習慣”,而蘇教版中職語文教材第二冊啟事、通知、請假條等常用應用文的寫作,同樣需要了解個人禮儀、交往禮儀、職業禮儀。這種學習目標近似、內容接近的課文,通過感性與理性、情感與實踐行為的融合,有利於促進學生全面發展和品德的形成。

  互補式。中職許多專業課教學涉及到應用文,比如說安全生產條例、數控機床操作規程、實習總結等,語文教師可充分利用這些真實情境、任務,與專業課教師一起實施應用文寫作教學。

  互助式。蘇教版中職語文教材第三冊安排有訪談錄、調查報告、創業策劃書、求職應聘信等與經濟生活密切相關的應用文寫作,中職德育教材《經濟政治與社會》第一、第二單元都與經濟建設相關,其中“企業的生產與經營”可作為採訪企業家之前的必讀材料,“個人的收入與理財”可作為創業策劃書的寫作參考等。整合教學中,《經濟政治與社會》為應用文寫作提供了寫作資源及社會背景,而應用文寫作深化了學生對有關經濟問題的認識。

  延伸式。以講授《鴻門宴》課文內容為例,不同專業的學生可以進行不同的延伸訓練,比如烹飪專業探討鴻門宴會的菜單制定,旅遊專業編寫遊覽“鴻門”的導遊詞等。

  重組式。將中職語文教材第三冊的第一、第二、第四單元的應用文寫作訪談錄、調查報告、創業策劃書、語文綜合實踐活動“走進企業文化”與中職德育教材《經濟政治與社會》第一單元整合學習以後,讓學生以“企業文化”為題開展研究性學習,走出課堂,通過調查、採訪、實地考察等形式了解企業的經營狀況,學習企業家的創業經驗,為自己的創業做準備。

  嵌入式。這是一種以專業知識為載體、語文能力訓練為核心的教學, 在語文實踐活動方面可以多採用這種教學模式。比如,以“關注環境”為主題,通過搜集資訊、展開調研、撰寫調查報告等來提高語文應用能力;以“營銷策劃”為主題,通過方案策劃、廣告設計、合同擬寫來提高實用文寫作能力;以“推銷產品”為主題,通過商品調查、資料整理、講解介紹等來提高學生處理資訊和口語交際能力。這樣的“嵌入式”教學,自始至終以專業知識為載體,以語文能力訓練為核心,是一種行之有效、互利共贏、頗受學生喜愛的教學模式。

  (作者:邰宇,單位:江蘇省薑堰中等專業學校)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版