當前位置:中工網教育頻道企業技校-正文
新年首個工作日“夜訪”一線職工
肖玉保 王維硯
http://www.workercn.cn 2018-01-03 08:15:43 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  今天晚7點,福建泉州泉港區,福建聯合石油化工有限公司的廠區內燈光點點,工廠的輪廓在朦朧的夜色中依稀可辨。
  今天是新年的第一個工作日,福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏,福建省總工會黨組書記、副主席丁文清,泉州市委常委、組織部長、市總工會主席孔繁軍一行“夜訪”這家擁有1900多名員工的煉油化工企業,在新年伊始讓一線職工感受工會組織的溫度。
  在張肇宏勞模創新工作室裡,張廣敏一行見到了身穿工裝的全國勞模張肇宏。平時,老張就和同事們在這裡“會診”技術上的“疑難雜症”。
  這間成立於2013年的勞模創新工作室共有成員約70人,其中,享受國務院特殊津貼專家2人,35人是黨員。目前,工作室下設儀錶專業組、靜設備綜合維修專業組、電氣專業組、動設備專業組4個專業組。
  桌子上一本厚厚的冊子吸引了大家的注意,這是工作室負責編寫的論文集,數十篇儀錶操作的論文彙集了一線工人們的智慧結晶,而這也是勞模創新工作室輻射帶動專業小組運作模式的成果之一。成立以來,工作室的創新創效成果達150多項,不僅提高了設備可靠性,還開創了解決方案的先例,其中,工作室自主開展的大型機組軸系檢測儀錶探頭校驗工作,為公司節約費用45萬餘元。
  張廣敏一邊翻看論文集一邊說:“要通過師帶徒機制,傳承勞模精神和工匠精神。把普通員工培養成技術骨幹,把技術骨幹發展成黨員,把黨員培養成技術帶頭人。”
  “讓職工學到實用、管用的技術,技能提高了,崗位得到晉陞,荷包自然就會鼓起來,最好的紅包就是送技術。”張廣敏說。
  據介紹,未來張肇宏勞模創新工作室的願景是與高校合作,開展產、學、研協作,條件成熟時還將建立公司創新成果孵化基地。
  在中央控制室,張廣敏一行慰問了正在緊張忙碌中的班組職工,並為他們送上了慰問金。
  工作平台上,一排排電腦顯示屏牽動著這家煉化企業的“中樞神經”,操作員點擊控制滑鼠就能夠完成遠程操作,公司所有的生產環節都在這間中控室實現,這裡就相當於煉化企業的“大腦”。
  這個班組共有職工240人,實行4班兩倒工作制,很多職工需要上夜班。張廣敏特別叮囑身邊的工會幹部要關注夜班職工的勞保和待遇問題,讓他們更有獲得感和安全感。
  據悉,從今天開始,福建省總工會將分10個小組由省工會負責人帶隊分赴全省各地,將“娘家人”的溫暖送達一線職工。
  (本報福建泉州1月2日電)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版