當前位置:中工網教育頻道企業技校-正文
讓暖流從職工心間流過
肖玉保 王維硯
http://www.workercn.cn 2018-01-08 08:22:14 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  新年伊始,工會送溫暖的腳步愈加緊密。1月4日,福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏,福建省總工會黨組書記、副主席丁文清一行輾轉廈門、三明兩地,進企業、下礦區,為一線職工、去產能安置職工、困難職工和勞模送上了“娘家人”的祝福與問候,讓暖流從職工心間流過。

  “用奮鬥奔向詩與遠方”

  廈門市長岸路1860號,廈門國網供電服務中心坐落於此。國網電力的一線客服人員就是在這裡用“微笑的聲音”守護八閩大地的萬家燈火。

  走進廈門國網電力服務中心,由舊廠房改造而成的辦公空間充滿想象力。屋頂的裝飾線恰似荷葉的筋脈在天花板上延伸,客服工作台由心形小桌圍成,彷彿一朵朵初綻的蓮花。據悉,荷花是客服中心企業文化的象徵,荷花的品格激勵員工高潔奉獻,荷葉的經絡則象徵四通八達的電網。

  辦公空間的設計不僅融入了“荷”的元素,也處處體現著企業關愛員工的用心與用情。“准媽媽”工作席、愛心媽媽小屋、心理理療室的設置戳中職工的需求痛點,量身訂做的辦公座椅、餐廳裡的女性專用椅則從細節入手溫暖人心。

  在企業文化牆上,員工們親手製作的海報溫馨而清新,一個個新年“小目標”勾勒出大家的美好願景,也講述著這群年輕人如何在看不見的窗口,傳遞聽得見的微笑。

  張廣敏讚賞這種貼心服務職工的做法,“職工的傾訴,工會要懂得傾聽,企業的職工文化要符合青年人的口味。企業在改善職工的工作生活條件上捨得投入,職工才更有工作熱情,企業才能和職工共同成長”。他鼓勵青年職工“用奮鬥奔向詩與遠方”。

  “你們對分流安置工作滿意嗎?”

  若干5層高的居民樓鱗次櫛比,頗有年代感,周邊配套建設有學校、工人文體活動中心、副食品商店以及街心花園,辦公區空地上一座托舉煤塊、手握工具的礦工塑像,被工人們稱為“能源之神”。這裡是三明大田縣永安煤業公司一個典型的礦區“工人村”。

  這天下午,張廣敏一行剛到礦區便馬不停蹄地來到礦工家中慰問。

  “你們對分流安置工作滿意嗎?安全生產和職業健康是不是有保障?”他們分別走進轉崗分流困難職工朱自曆、礦三代嶽華斌以及省勞模楊顯金3位礦工家中,去產能職工分流安置情況以及職工的勞動保障權益成為談話主題。

  據介紹,對於去產能分流安置人員,永安煤業公司以“摸清底數、個案處置、化整為零、保持平穩”為分流安置原則,“鼓勵年輕人走出去,把老職工養起來”。

  “感謝你常年堅守一線,也希望通過你,向全體工友和你們的家人轉達新年問候,謝謝你!”在仙亭煤礦調度室,張廣敏通過通訊設備與井下作業的一線職工進行了通話,並送上慰問和祝福。

  “工會要始終和職工在一起。在當前去產能的形勢下,企業工會要圍繞企業中心工作安置好分流職工,保障企業的正常生產和職工的切身利益。”張廣敏再次叮囑工會幹部。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版