當前位置:中工網教育頻道職業培訓-正文
技能人才培養之“論”
劉友婷 鄔雲
http://www.workercn.cn 2018-01-12 08:20:59 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  製造業企業青工流失率、缺工率較高;現在很多90後寧可去工資待遇較低的服務業也不願意進工廠……這是深圳市寶安區總工會近期一項調研中的內容。針對這一現象,寶安區總日前舉辦了一場論壇,邀請勞動關係學專家、教育局、企業代表、工匠代表等探討技能型人才培養之道。

  在會上,寶安區人大常委會副主任、區總工會主席歐瑞志針對寶安區製造業面臨的轉型升級壓力和技術人才不足等問題表示,寶安比任何時候都需要大聲呼喚工匠精神、弘揚工匠精神。

  中國勞動關係學院教授聞效儀認為,勞動力從第二產業“外逃”,向第三產業不斷轉移。產業工人流失率高主要原因是“心沒有留下來”,解決之道是提升產業工人地位。“提升產業工人地位要做到政治上保證、制度上落實、素質上提升、權益上維護。”他指出,目前職業培訓學校存在“重理論,輕操作”現象,與企業、社會需求脫節,缺乏產業與職業教育深度融合等問題,甚至有些學校成為“包工頭”、勞務派遣機構,這樣的現象亟須改變。

  寶安區教育局工會副主席卓良福接過話茬:“為解決教學與企業、社會需求脫節問題,學校可以通過校企合作、產業融合來培育技術人才,讓學校與企業共同建設專業,共同制定人才培養方案,共同培訓。”卓良福同時也是區職業技術學校的老師。

  “我認為,學校除了教學生職業技能,還應該注重培養學生形成精益求精的態度。培育工匠精神應該從學校教育抓起。”寶安區技術能手代表晏富庭補充道。

  來自深圳市金三維模具有限公司的白德雙向與會者介紹了該公司培育技術人才之道。“公司通過校企合作、老員工傳幫帶、職業晉陞激勵等方式培育技術人才。公司不定期舉辦技能考試,成績作為員工晉陞參考。目前,公司核心技術部門的技術人才已實現全部內部培養。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版