當前位置:中工網教育頻道教育視頻-正文
“互聯網+思政”網聚青春同路人
李超  
http://www.workercn.cn 2017-10-13 09:02:02 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

  掃一掃看視頻

  10月11日,南京江寧區穀裡街道旅遊辦主任李富園發現,一個7分鐘的視頻《大小川哥陪你穿越說黨史》在自己的微信群裡火了。

  “這個視頻生動形象容易記,”她仔細一看,出鏡的是黨的十九大代表、南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記徐川。同為南京市青聯委員,李富園感到黨代表離自己這麼近。

  這個短視頻迅速有了近千萬的點擊。徐川整個國慶假期都在忙這個視頻,他梳理了曆屆黨代會資料後認為,“黨的十九大不光是過去5年的總結,更是未來5年藍圖的規劃,我們應該用更長遠的坐標去看黨的曆史。”

  去年“五一”期間,徐川成了一名“網紅”。他在個人微信公眾號“南航徐川”發表的文章《我為什麼加入中國共產黨?》,被團中央官微等轉發,閱讀量突破200萬,之後有300多個公眾號轉載,在青年群體中引發廣泛關注和熱議。

  9月20日,徐川的新書《頂天立地談信仰——原來黨課可以這麼上》正式發行,上市24小時全網脫銷,承擔此書發行的人民出版社緊急補貨才解決了問題。

  在南航校園,徐川的黨課已“熱銷”很久。他的黨課,常常掌聲陣陣、氣氛熱烈,往往大教室的走道都“站無虛席”,甚至有學生從10多公裡外趕來“蹭課”。

  前不久,徐川在微信上發出講課公告,公告結尾寫的是“你若來,那帥呆”。微信公眾號的開頭語是“謝天謝地你來了!本店經營範圍:堆文字,聊心事;談文明,說正事;品文化,講故事。說說身邊那些人,聊聊身邊那些事。”

  對高校思政工作者來說,把學生聚集到身邊,講課也就成功了一半。為此,兄弟高校思政老師常到南航校園找徐川取經。

  “現在看電視都要玩彈幕了,如果依然‘穩坐釣魚台’,指望‘吃老本’肯定面臨挑戰。”徐川說,現在學生希望有更加通俗易懂的課堂和對話方式,不喜歡接受“板著臉”的說教灌輸。

  課堂上,他的“段子”不斷,從身邊人身邊事娓娓道來,誠懇的風格和機智風趣的語言,讓課堂上的“低頭族”抬頭聽課,甚至歡呼鼓掌。

  “徐川能受到廣大學生歡迎,是因為他把握住了大學生的特質和需求,以平等對話的方式,用網路平台交流,真正成為學生思想上的引路人。”南京航空航天大學黨委書記鄭永安說。

  作為南航網路思想政治教育研究中心主任,徐川這個職務並非“掛名”。網路這個新工具,成了思政課堂新載體。

  “南航徐川”公眾號開通1年,已有20多萬青年大學生粉絲,回應學生提問10萬餘條。截至目前,基本上能做到所有問題和諮詢48小時之內有求必應、有問必答。

  微信公號粉絲中,只有10%來自南航,這個跨學校的網上思政課堂,讓他的影響力遍及全國。

  他在微信公眾號上開了很多專欄。針對學生的問題,比如說節日談,每個節日寫一篇評論性文章;比如答學生問,目前寫到64期,其中第20期就是《我為什麼加入中國共產黨?》。

  《一二·九裡談青年》《建軍節裡談英雄》《青年節裡談中國》等節日系列文章,瀏覽量達1000多萬次。

  徐川在學校還成立了“川流不息思政工作團隊”,團隊分成很多小團隊,有人負責傳統文化,有人負責思政教育,還有人負責理論研究等。大伙兒的工作就是如何把黨的故事講得通俗易懂。

  作為黨的十九大代表,徐川希望儘可能地徵求青年呼聲,他說,這個大會不僅是黨員的大會,還關係到整個中國的未來發展,和每個青年息息相關。談到履職,他希望把自己在大會上看到的資訊和感受,儘可能地傳遞給關注大會的青年朋友,嚴肅認真地按照大會的組織紀律履行代表的職責。

  10月9日,國務院新聞辦新聞發布廳,徐川和另外8位年輕人一起,接受了中外媒體的採訪。徐川最大的感觸是,他們這批來自基層的年輕黨代表,是大家寄予的希望,是老百姓身邊看得見摸得著的十九大代表,也拉近了黨與老百姓的距離。

  當選為黨的十九大代表,徐川坦言既榮幸,又惶恐,也有壓力。“畢竟我還比較年輕,自己的本職工作也有很多成長空間。”他表示,壓力也是動力,既然當選為代表,就要不辱使命,更加積極地做好本職工作,“更好地陪伴學生,陪伴青年,跟他們一起成長,成為更多年輕人的同路人和知心朋友。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版