當前位置:中工網教育頻道教育視頻-正文
梁馨月:你離創業也許只差一個車庫
http://www.workercn.cn 2017-10-24 08:32:09 來源: 中國青年報
分享到:更多

  

掃一掃 看視頻

  從海澱橋向東走100米左右進入北四環西路輔路,路的南邊有一條不長的斜街,老北京人喜歡叫它“中國海澱圖書城”。如果創業的大潮沒有席捲中國,進出這裡的更多是來買書的人,梁馨月的名片上印刷的辦公地址應該是北京市海澱圖書城6號樓,這棟樓上的“車庫咖啡”或許也不會出名。

  但眼下這條不長的斜街被稱為“中關村創業大街”,“車庫咖啡”成了創業者眼中的一塊“聖地”,而梁馨月接待來訪者的時候,總會開個小玩笑:“車庫咖啡是一個需要特意‘找’的地方。”她現在經常說的一句話,是“你離創業也許只差一個車庫,離創新只差一杯咖啡”。

  梁馨月是車庫咖啡孵化器北京公司總經理,經營著創新型孵化器——車庫咖啡。2011年4月7日車庫咖啡開始營業的時候,整個中關村創業大街的咖啡店只有寥寥數家,而“創業咖啡”在那時還是個陌生的辭彙,車庫咖啡註冊時被歸類為餐飲業,“小夥伴都是拿著健康證上崗的。”梁馨月說。

  2014年,創業大潮起兮,很快,中關村創業大街短短220米的街道,創業咖啡館增加到10餘家,創業大軍紛紛湧入了這條斜街,一夜之間,中關村大街的咖啡“熱了”。

  車庫咖啡本質是“車庫”

  “我們經常開玩笑,如果我們當年叫做茶室,可能就會湧現很多的創業茶室。”作為創業咖啡領域的先行者,面對競爭,梁馨月始終堅持著車庫咖啡初創時的想法:本質不是“咖啡”,而是“車庫”。

  低成本、允許試錯的環境、伸手可即的工具,這些要素是一間車庫所具備的,在她心中,車庫已經慢慢成為創業的代名詞。能舉出的成功案例有很多:1976年,喬布斯和朋友在車庫中創立了蘋果公司;1995年,傑夫·貝佐斯在車庫中創立了亞馬遜;1998年,拉裡佩奇和謝爾蓋布林在車庫裡創立了穀歌公司……

  “在國外,很多家庭都有自己的車庫,創業者想要創業的時候,他的第一個辦公室就是他的車庫。”梁馨月表示,國內目前的環境下,創業者不可能人人都擁有一間創業的車庫,車庫咖啡做的事就是給所有人提供一個“車庫”,所有人一起去創業,而“咖啡”只是一個載體,“我們不強調咖啡廳功能的存在,更強調創業這些事情。”

  800平方米的車庫咖啡中布滿了可供四人共坐的長條形方桌,創業者來此,點或不點一杯咖啡都可以待一天,興緻起來也可以上到方桌前的講台上分享自己的創意,尋找合伙人和投資人的進程時刻都有可能在店裡發生。

  梁馨月說,她們會按照創業者的不同需求將創業者進行劃分,針對創業團隊在不同階段的不同特點以及需求,去提供相應的服務體系和內容。“明確自己的服務對象”是她認為做好孵化器的重點。她表示,很多創業咖啡實際是商業咖啡的載體,而商業咖啡的服務對象是喝咖啡的人,創業或創客就變成了一個名字。

  陪伴創業者一起成長

  或許用“兩點一線”來形容梁馨月現在的生活是比較恰當的,家和車庫成了她的兩個落腳點,而腦袋裡的想法更是大半圍繞著車庫轉。有朋友開玩笑,“以前你可不是這樣的人”。

  “因為這份工作太吸引人了。”梁馨月很興奮,她說自己能提前一兩年使用手機支付,提前知道共用單車、共用汽車,提前體驗VR(虛擬現實)和AR(增強現實),“感覺像是先知”。

  她描述了自己剛加入車庫咖啡時的場景。一群創業者每日在埋頭研究手機App(手機軟體),那時國內市場上還是以鍵盤式的手機為主,滑蓋或翻蓋是主流款式,人們習慣通過敲打鍵盤輸入的模式來完成手機各項操作。揣著一款老式的按鍵手機,她怎麼也想不明白“那夥人”研究的App有什麼價值。令她沒想到的是,隨後手機市場便風雲變幻,智能手機在短短一兩年時間就代替了傳統的按鍵手機,App成為智能手機的標配。

  她也經常會遇到聽不懂的創業項目,“不明白的地方,只好請創始人多講幾次。”每當遇到新興事物,她“強迫”自己投身到未知領域中去學習,“第一次接觸新興行業,不懂沒關係,第二次碰到還不懂,那就是你的不專業。”

  每隔兩三個月,梁馨月就會做一次“複盤”工作,反思自己過去的工作方式。回顧以往的工作模式,她十分感慨,“我一直覺得自己是一個挺笨的人,如果是今天的我,可能會有一個新的方法和模式。”

  不斷反思,不斷學習,不斷突破,梁馨月認為這才能夠不斷進步,“三個月前的我是笨的,但是三個月後的我依舊是行業裡最先進的。”她覺得,和創業團隊一起成長是她工作的意義所在,只有幫助創業團隊成長,孵化器才能延續下去,雙方才能形成良好的促進關係。

  分析成功比失敗更有意義

  幾年過去了,創業者來了又走了,創業咖啡開了又關了。“大浪淘沙是很正常的,存活得好的依舊能夠存活得好,這和任何一個行業都是一樣的,都會有優勝劣汰。”梁馨月說。

  她告訴中國青年報·中青線上記者,許多孵化器倒下的重要原因是客戶定位不清晰,沒有真正抓住創業者的需求,沒有為創業者做好服務,是為了做孵化器而做孵化器。

  “分析失敗者為什麼失敗,遠遠沒有分析成功者為什麼成功來得有意義。”梁馨月認為,不必把目光聚焦行業中的失敗者,找出行業的痛點,推動行業繼續發展才是當務之急。她拿車庫咖啡現在正在做的“網路孵化”舉例,各個城市之間的資源和服務都存在差異,車庫咖啡就線上線下齊開展,儘可能實現無差異的服務和資源共用,“這是我們解決痛點的方法。”

  據了解,從2016年起,車庫咖啡在全國各地布局設點,截至今年8月,車庫咖啡已經在全國14個主要城市布局開設分公司。去年一年,僅車庫咖啡中關村店就累計服務超過1000個創業團隊。梁馨月透露,今年年底,將會完成全國20座城市的鋪點布局。

  “我們是抱著一顆為創業者服務的心,抱著一顆讓創業者走得更遠的心(做事的)。”回憶起服務創業團隊的經曆,梁馨月說:“看到一個項目從萌芽階段走到後期成功的階段,我們真的很激動。”她反覆強調,“不要為了做孵化器而做”,要本著為創業者服務的理念,孵化器才能夠發展得更好。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版